學歷

國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系博士

南華大學教育社會學研究所碩士

國立高雄師範學院國文系學士

期刊論文

浦忠勇:〈獵人都期待野生動物豐郁暢旺〉,《思想33:159-167(2017.06)。

浦忠勇:〈古謠今唱—鄒族古謠的整理、傳唱與詮釋〉,《台灣原住民族研究論叢》19:69-106(2016.06)。

浦忠勇:〈鄒族的民俗植物與生活〉,《生態臺灣》4974-79(2015.10)。

浦忠勇:〈阿里山鄒族的「水」文化〉,《原住民族文獻》23:7-10(2015.10)。

浦忠勇:〈學校教育與社會再製大學原住民族專班芻議〉,《台灣原住民族研究學報》5:2(2015.06),頁145-157。

浦忠勇:〈鄒族植物知識體系芻議〉,《原住民族文獻》20:19-23(2015.04)。

浦忠勇:〈阿里山鄒族小米文化的知識典範及其變遷〉,《台灣原住民族研究學報》4:3,頁21-44(2014.09)。

浦忠勇:〈鄒族的大地時鐘——欒樹、小米、月亮〉,《原住民族文獻》14:15-17(2014.04)。

浦忠勇:〈鄒族植物知識典範及其變遷〉,《台灣原住民族研究學報》4:1,頁151-167(2014.03)。

浦忠勇:〈夾縫中的鄒族獵人〉,《原住民族文獻》11:10-17(2013,10)。

浦忠勇:〈河川公共性的轉化:曾文溪上游治理的人文反思〉,《台灣原住民研究論叢》12:93-128(2012.12)。

浦忠勇:〈鄒族戰祭mayasvi〉,《原住民族文獻》13:26-27(2012.02)。

浦忠勇:〈鄒族戰祭的意義與詮釋〉,《台灣原住民研究論叢》10:95-124(2011.12)。

浦忠勇:〈族語學習和競爭力〉,《原教界:原住民族教育情報誌》14:8-9(2007)。

浦忠勇:〈被扭曲的狩獵文化?〉,《野生動物保育彙報及通訊》9:3,頁24-25(2005.09)。

浦忠勇:〈從鄒族祭典場域看媒體的操弄〉,《原住民文化與教育通訊》8,頁9-13(2000.08)。

浦忠勇:〈誰在耕耘臺灣原住民的音樂世界?--觀察鄒族編製奧福音樂教材〉,《山海文化雙月刊21/22:67-70(2000.03)。

浦忠勇:〈從原住民教育看母語教學問題〉,《人類與文化》31:151-156(1996)。

浦忠勇:〈走過部落滄桑、揮別部落悲情〉,《山海文化》10:44-45(1995)。

浦忠勇:〈山崖之歌--來自阿里山的鄒族歌謠〉,《表演藝術》2:42-45(1993.10)。

浦忠勇、闕河嘉:〈當代鄒族戰祭的意義:一個後殖民的解讀〉,《台灣原住民族論叢》第十期(2011.12,頁73-97。

浦忠勇、闕河嘉:〈原住民研究倫理:從狩獵計畫談起〉,《農業推廣學報2473-90(2008)。

浦忠勇、浦忠成:〈瑪雅士比和小米收成祭〉,《表演藝術》2:39-41(1993)。

浦忠勇、江寶釵、嚴新富:〈從植物誌到民族植物誌--兼及阿里山鄒民族植物與生活空間之關係探討〉,《嘉義縣文獻》38:122-136(2013)。

專書論文

浦忠勇:〈鄒族的戰歌:祭歌的文化詮釋》,載於巴蘇亞‧博伊哲努(浦忠成)、浦忠勇、雅柏甦詠(合著):《「原」氣淋漓的文化論辯:鄒族兄弟的沈思》(臺北:黎明文化,2004),頁215-245。

浦忠勇:〈漫談原住民文學中的狩獵文化〉,载於黃鈴華總編:《21世紀台灣原住民文學》(臺北:財團法人台灣原住民文教基金會,1999),頁190-195。

浦忠勇:〈從鄒族音樂語彙認識鄒族歌謠〉,載於孔吉文、李宏夫、林桂枝(總策劃):《原住民音樂世界研討會論文集》(花蓮:原住民音樂文教基金會,1998),頁73-83。

浦忠勇:《臺灣鄒族生活智慧》(臺北:常民文化,1997)。

浦忠勇:《臺灣鄒族民間歌謠》(臺中:臺中縣立文化中心,1993)。

浦忠勇、浦忠成等合著:《原住民族語言、語料與語彙彙編》(臺北:行政院原住民族委員會,1999)。

報章雜誌評論文章數十篇。

鄒族母語教材系列。

研討會論文

浦忠勇:〈古謠今唱—阿里山鄒族古謠的整理、傳唱與詮釋〉,「中國少數民族音樂學會第十五屆年會」發表之論文,(中國大陸福建省霞浦縣,2016.11)。

浦忠勇:〈鄒族狩獵及漁撈文化初探〉,「第十二屆『嘉義研究』國際學術研討會」發表之論文,(嘉義縣國立嘉義大學,2016.10)。

浦忠勇:〈從文化權的角度看待原住民狩獵〉,105年度原住民狩獵文化與國家法律衝突法制座談會」發表之論文(臺北市國立臺灣大學,2016.02)。

浦忠勇:〈唱祖先的歌:探討阿里山鄒族古謠的整理與傳唱〉,「第十一屆『嘉義研究』暨嘉義市城隍廟建廟三百年國際學術研討會」發表之論文(嘉義縣國立嘉義大學,2015.11)。

浦忠勇:〈從部落祭典觀察族群文化的游移現象〉,「原住民/平埔族群語言文化復振研討會」發表之論文(臺北市中央研究院,2014.12)。

浦忠勇:〈下猛葯?還是安慰劑?--臺灣原住民族語復振的一些觀察〉,「第十屆台灣語言及其教學國際學術研討會」發表之論文(臺南市國立成功大學,2014.12)。

浦忠勇:〈鄒族植物知識典範及其變遷〉,「台灣原住民族文化、藝術與傳播理論暨實務研討會」發表之論文(臺北市國立臺灣師範大學,2013.12)。

浦忠勇:〈命名、利用與分類:阿里山鄒族植物初探〉,「第九屆嘉義研究學術研討會」發表之論文(嘉義縣國立嘉義大學,2013.10)。

浦忠勇:〈夾縫中的鄒族獵人〉(節錄自同年浦忠勇撰之〈習俗或犯罪〉一文),「第四屆臺灣原住民族傳統規範與國家法律學術研討會」發表之論文(國立東華大學原住民族發展中心,2013.10)。

浦忠勇:〈習俗或犯罪?探討一群游移在傳統文化與國家法律的鄒族獵人〉,「第四屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會」發表之論文(臺北市國立臺灣大學,2013.09)。

浦忠勇:〈河川公共性的轉化:曾文溪上游治理的生態觀察〉,「第八屆嘉義研究學術研討會」發表之論文(嘉義縣國立嘉義大學,2012.12。)

浦忠勇:〈一個原住民部落學校的誕生:阿里山國中小的籌設〉,「偏遠小學轉型與再生國際學術研討會」發表之論文(臺北市國立政治大學,2009.03)。

浦忠勇:〈儀式‧部落觀光‧新認同-論阿里山鄒族〈生命豆祭〉〉,「第三屆休閒、文化與綠色資源論壇-思想、理論與政策研討會」發表之論文,臺北市國立臺灣大學(2006)。

浦忠勇:〈鄒族的戰歌-原住民神聖祭歌的文化詮釋〉,「第三屆原住民音樂世界研討會-祭儀篇」發表之論文(花蓮縣原住民音樂文教基金會,1999)。

浦忠勇、江寶釵:〈原初的禮、法、器-台灣阿里山鄒族的飲食文化〉,「禮、法、器—海峽兩岸少數民族與原住民飲食文化研究」發表之論文(中國大陸山東省曲阜縣,2015)。

浦忠勇、江寶釵:〈命名、利用與分類:阿里山鄒族植物初探〉,《嘉義研究》10:217-248(2014)。

浦忠勇、江寶釵:〈從鄒族戰祭意義與詮釋看無形文化資產保存行動〉,「看得見的文化傳承-保存無形文化資產研討會」發表之論文(新北市立十三行博物館,2012)。

浦忠勇、江寶釵、嚴新富:〈從植物誌到民族植物誌-阿里山鄒族植物調查述略〉,「中正大學臺灣文研究所-原住民工作坊」發表之論文(嘉義縣國立中正大學,2013)。

研究計畫

年度

計畫編號 / 名稱

委託單位

106-108

以民族科學與社會生態系統為基礎的韌性治理-鄒族Hupa/狩獵文化關於社會、空間、生態知識與環境永續之研究  (MOST106-2420-H-194-006-MY3)

科技部

104

臺灣原住民族狩獵暨漁撈文化研究計畫

原住民族委員會

103

臺灣原住民族民事傳統習慣調查彙編

原住民族委員會

103

主體性、知識典範與部落發展-從誌述、導覽到食譜的形構─鄒民族植物的調查、創發與行銷(II) (NSC103-2420-H-194-004-MY2)

科技部

102

輔導及補助部落調查傳統生物多樣性知識三年(100-102)實施計畫

原住民族委員會

101

主體性、知識典範與部落發展-從誌述、導覽 到食譜的形構─鄒民族植物的調查、創發與行銷  (NSC102-2420-H-194-004)

科技部

其他

浦忠勇(2016年4月15日)。無限度狩獵?還是卑微請求?【網路媒體「想想臺灣」】。取自http://www.thinkingtaiwan.com/content/5372