返回

【轉知】12/16-西藏貢嘎曲德寺壁畫與欽則畫派:藏傳佛教藝術史的里程碑

西藏貢嘎曲德寺壁畫與欽則畫派:藏傳佛教藝術史的里程碑

講者:羅文華/ 北京故宮博物院研究員

地點:國立故宮博物院南部院區集賢廳

 

看了清宮康熙年間製作的華麗的《龍藏經》後,您想對藏傳佛教藝術有更多了解嗎?

想臥遊西藏嗎?想在去西藏旅行前,對西藏的藝術有更多認識嗎?

 

12月16日(六)下午14:00-16:00,我們將邀請北京故宮博物院羅文華研究員蒞臨故宮南院演講。羅研究員致力於研究宮廷藏傳佛教藝術、漢藏佛教藝術交流二十餘年,對清宮收藏的金銅佛像、唐卡、法器都有相當造詣;近年更將研究觸角伸入西藏寺廟的考察。這次帶來西藏貢嘎曲德寺(Gong dkar chos sde)的演講,是其近三年的最新研究成果。

貢嘎曲德寺位於西藏山南地區的貢嘎縣崗堆鎮(就在拉薩貢嘎機場附近),1464年由薩迦派喇嘛圖敦‧袞噶南傑(Thu ston Kun dga’ rnam rgyal, 1432-1496)所建,聘請了出身於貢嘎當地、欽澤畫派著名開創者欽澤大師(mKhyen brtse chen mo, 活動於15世紀下半葉)進行寺廟的繪塑工作。在西藏藝術史上,該寺因此以存有欽澤本人的真跡而聞名。

欽則畫派作為西藏古典晚期(15世紀以後)的兩大畫派(另一個為勉派),對理解西藏藝術史的發展至關重要。羅研究員帶來的這場演講,相信是對西藏唐卡藝術有興趣的朋友一場相當難得的文化饗宴。

 

免費入場