100.03.16〔聯合報〕宗教文學獎徵文賽 耳與耳 包冠涵奪短篇小說首獎

 

【記者謝恩得/民雄報導/聯合報/B1版/雲嘉.運動】

 

中正大學台灣文學所碩士生包冠涵,日前以「耳與耳」短篇小說投稿參加第九屆宗教文學獎徵文比賽,在200多件入選作品中脫穎而出,獲得短篇小說組「首獎」,抱走獎金10萬元。

 

評審之一的作家小野形容,包冠涵的得獎作品像一則寓言,細膩之處像宗教小說,從頭到尾卻未提到宗教,寧靜得很有宗教感。

 

包冠涵國中時就愛看書,喜歡寫作,高中時迷上現代詩,上大學後對哲學有興趣,就讀東吳大學哲學系,後來進中正大學讀成人教育系時,開始寫短篇故事,他說想像力在文字中流動,是件既神祕而令人著迷的事。

 

這次獲獎的「耳與耳」,描寫1965年印尼大屠殺事件,華人家庭準備武力抗暴,最後全部被抓及殺害的故事。

 

包冠涵希望畢業後能持續寫作,不要因為工作被迫放棄。得到首獎,他最開心的就是獎金可以讓他暫時拋開生活壓力,過上至少半年寧靜的生活。他說:「想到處走走,買一些書,繼續寫故事。」

 

第九屆宗教文學獎由財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館、聯合報副刊及聯合新聞網共同舉辦。

 

網址連結: