100.03.16 教育廣播 中正大學台文所包冠涵同學奪短篇小說首獎

[教育廣播/洪慧瑜]

中正大學台灣文學所碩士生包冠涵同學,以短篇小說「耳與耳」投稿參加第九屆宗教文學獎徵文比賽,歷經激烈的初審、複審後,從二百多件入選作品中脫穎而出,奪得短篇小說組的「首獎」,並抱走獎金十萬元。評審之一的作家小野形容,這篇作品像一則寓言,細膩之處就像宗教小說,但它從頭到尾都沒有提到宗教,卻寧靜得很有宗教感。

「那是一個秋涼的夜,夜裡的風從…吹來,吹過了河壩,吹進了湖裡的洞穴,刮進了檳榔林裡,搖動了看守人的吊床,看守人不在,….麻繩編織的吊床還是搖盪著…他夢見星星在捉他,星星是七彩的,..」,這是包冠涵同學自己在這篇得獎作品「耳與耳」中感到最滿意的一段文字。

這篇短篇小說描寫的是1965年印尼大屠殺事件,華人家庭準備武力抗暴,最後全部被抓及殺害的故事。包冠涵同學說,寫這篇小說主要是想探討人的感官知覺,所受的痛苦,神真的能體會到嗎?因為人們對宗教的既定印象會認為,信仰可以在苦難時撫慰人心,將痛苦遺忘。包冠涵同學透露,他很愛看書及寫作,時常藉由創作抒發心情,後來慢慢覺得運用想像力編造故事,讓文字流動其中,是非常令人著迷的一件事。因而從前年開始寫起短篇小說,並參加一些校園的文學比賽。

這回初試啼聲參加第九屆宗教文學獎,就一舉抱回首獎,他自己也感到很意外。而相較於現今年輕人喜歡在部落格中分享心情點滴,他卻說自己還是比較喜歡紙本的閱讀及分享方式,因為這樣比較可以按照自己的節奏去細細品味文章的內容。包冠涵也說,文字創作是目前最重要的事,希望畢業後仍能持續安靜的寫作,不要因為工作而被迫放棄。

新聞日期   /   2011 - 03 - 16

新聞出處   /   教育廣播