101.12.07〔自由時報〕《背包客紀實》2老外鐵馬玩「嘉」秀成果

 

〔自由時報記者林宜樟/民雄報導〕

德國的Anne(右一)及拉脫維亞的Ieva(左二)騎腳踏車在中正大學附近的民雄鄉採訪記錄。(記者林宜樟攝)

中正大學台文所教授江寶釵(左圖左)與德國的Anne(右)及拉脫維亞的Ieva(中)合作完成的旅遊網站與地圖。(記者林宜樟攝)

Anne在德國新聞網站上,持續撰寫在台灣的旅遊經驗。(記者林宜樟翻攝)

嘉義之美,吸引國際志工來幫忙行銷!德國女博士Anne及拉脫維亞室內設計師Ieva透過國際經濟商管學生會與中正大學台灣文學研究所合作,以一個半月的時間遊遍中正大學周邊鄉土文化景點,製作德、英文旅遊部落格,在Google map上登錄中英文景點,讓世界看見嘉義之美。

 

台文所教授江寶釵有感於嘉義旅遊資訊國際化不足,且集中在阿里山區,希望能提供更在地鄉土的深度旅遊路線給遊客,與國際經濟商管學生會接洽,邀請到國際研習生Anne及Ieva合作,提供食宿,讓她們從國際背包客的角度來行銷嘉義。

 

兩位女志工六週來騎著腳踏車,到過民雄鄉的鳳梨田、金桔農莊、寺廟、鬼屋、國家廣播文物館、觀光夜市等,並走過新港奉天宮、香藝園區,拿著相機、錄影機記錄行走的一切。

 

Anne很喜愛台灣的宗教文化,曾到寺廟訪問比丘尼的生活方式與信仰,親眼看到廟會陣頭向媽祖進香的過程,更喜愛奉天宮古色古香的龍柱。她說,從廟宇高處往下望時,高掛紅色燈籠一覽無遺,真的很感動。

 

Ieva則說,嘉義鄉下與台北大城市很不一樣,更新奇好玩,人們也很友善。她對「民雄鬼屋」的歷史很感興趣,兩度造訪拍攝,從中瞭解東西方鬼神的差異,看到鬼屋旁的咖啡廳更直說「非常酷!」

 

昨天兩人秀出成果,有充滿照片、紀錄影片的德、英文旅遊部落格、「中正大學城一日遊」的中英文路線規劃、Google map中英文景點,Anne還與德國新聞網站Gn-Online合作,持續撰寫在台灣的旅遊趣事。江寶釵說,未來還將規劃、打造適合國際背包客的嘉義旅遊路線。

 

網址連結:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/636336