102.12.21〔聯合報〕他左眼全盲 一路遇見「天使」

 

【聯合報.B2版.雲嘉綜合新聞╱記者謝恩得/民雄報導】

 

民雄鄉薪傳二手書店和中正大學台灣文學研究所合辦的「大嘉文學獎」昨天舉行頒獎,「你們知道那裡有天使嗎?」,獲得國中小散文組第三名陳柏翰的答案,令人動容。

 

薪傳二手書店是台北世貿二館館長黃金山特地在家鄉創設,今年爭取到文化部補助,舉辦以學生為主的「大嘉文學獎」,題材特別指定書寫嘉義地區的人、事、物為主。

 

獲國中小散文組第三名的國一學生陳柏翰,作品是「天使之愛滿桃城」,左眼全盲,右眼僅能看到5公分明顯目標,他上台致詞問大家「你們知道那裡有天使嗎? 」,陳柏翰以自身參加嘉市管樂節走了5公里,還有參加朗讀比賽的經歷作為書寫的靈感,他說,一路陪伴扶持的親友們都是天使。

 

在雙人書寫組獲獎的黃冠傑、姜青慧,都是任教於梅山鄉偏遠山區仁和國小的教師,他們寫的「門為你開」文章裡,提到原本到偏鄉以為可以為孩子新開一扇門,如今卻反過來發現是孩子為他們開了特別的門。這兩個年輕教師很難得的已在偏鄉服務了6年,他們說還要再待下去。

 

昨天頒獎發出的獎金和圖書禮券約40萬元,還有首創的雙人書寫組,由中正台文所所長江寶釵規畫設立「嘉遊共寫樂」特別獎,以親子、朋友、伴侶等兩兩成雙為一組,共同書寫一起旅遊嘉義的所見所聞經驗,獲獎的有情侶檔、親子檔和夫妻檔。

 

網址連結: