101.12.07〔台灣立報〕國際志工Long Stay 看見嘉義之美

 

【嘉義訊】

 

中正大學台灣文學所邀請德國與拉脫維亞的名研習生到嘉義Long stay,從國際志工的視野觀察嘉義之美,打造深度旅遊路線。

 

談到嘉義觀光旅遊,首先想到的就是阿里山,其他觀光景點較不為人所知,因此,台灣文學研究所向教育部爭取計畫,並與國際經濟商管學生會(AIESEC)合作,為嘉義縣市規劃旅遊地圖。

 

2名國際研習生,分別來自德國的Anne(安娜)與拉脫維亞的Ieva(椰娃),在為期6到8週的在地生活中,透過部落格記錄在台生活的所見所聞。

 

「民雄鬼屋非常酷!」椰娃說,大部分台灣人都對鬼屋感到害怕,但令人感興趣的是鬼屋的歷史,可以從中瞭解到東西方鬼神的差異。

 

安娜則是對新港奉天宮印象深刻,她表示,拜訪當天剛好遇到外地的進香團,對台灣宗教文化中的「乩童」感到新奇,認為新港奉天宮是相當值得推薦的旅遊景點。

 

椰娃表示,與安娜發現嘉義的國際化較低,雖然嘉義縣市文化局都有提供觀光網站,但交通、飲食等相關資訊仍不足。中正大學台文所教授江寶釵表示,觀光旅遊可以從自身做起,因此由中正大學來帶動,與兩名國際研習生首先以中正為核心,共同規劃「中正大學城一日遊」行程,建議旅遊路線以中、英文版本呈現在部落格中,並提供各景點資訊、花費等。

 

江寶釵指出,安娜深入探訪及記錄嘉義時,也與德國網路報紙保持聯繫,報導在台灣的見聞,讓世界看見嘉義的美與台灣的在地生活。

 

網址連結:http://ppt.cc/drMQA