101.12.07〔NOWnews〕分享嘉義之美 單車老外先遊大學城

 

[記者郭政隆/嘉義報導]

圖說:江寶釵教授(左2)邀請來自德國的Anne(左4)與拉脫維亞的Ieva(左3)來觀察嘉義之美。(圖/中正大學提供)

 

嘉義除了著名的阿里山外,還擁有豐富的自然人文景致與觀光資源中正大學台灣文學研究所為了推動在地認同與深度旅遊,與國際商管學生會組織(AIESEC)合作,分別邀請來自德國與拉脫維亞的兩位研習生到嘉義Long stay,從國際志工的視野來觀察嘉義之美,打造適合國際背包客的嘉義旅遊路線。

 

阿里山雖是嘉義觀光旅遊的首選,但也因觀光旅遊產業過度集中的結果,造成阿里山生態的沉重負擔,其他的觀光景點卻也不太為人所知。中正大學台文所向教育部爭取「強化台灣特色人文社會科學應用能力及專長培育計畫」,結合課程並與AIESEC合作,為嘉義縣市規劃可能替代阿里山的旅遊地圖,更找來了兩位國際研習生,分別為來自德國的Anne(安娜)與東歐拉脫維亞的Ieva(椰娃),在為期6到8週的在地生活中,透過部落格記錄在台生活的所見所聞。

 

來自東歐拉脫維亞的Ieva說「民雄鬼屋非常酷!」大部分台灣人都對鬼屋感到害怕,而讓她感興趣的卻是鬼屋的歷史,她不僅從中瞭解東西方鬼神的差異,更為此特地二度拜訪鬼屋。而Anne則是對新港奉天宮印象深刻,「廟宇的棟樑雕柱很古色古香,站在廟宇高樓俯瞰,街景及高掛的紅色燈籠一覽無遺。」Anne說,拜訪當天剛好遇到外地的進香團,也對台灣宗教文化的「乩童」起駕感到新奇,認為新港奉天宮是相當值得推薦的旅遊景點。此外,她們也品嚐了如民雄鵝肉等嘉義在地美食。

 

中正台文所教授江寶釵表示,觀光旅遊可以從自身做起,因此嘉義便由中正大學帶動,透過外國人的眼光來看嘉義,激起對嘉義的在地文化認同。「有時候問了好幾個人,竟然都不知道怎麼到達奮起湖,有的甚至沒去過。」對於在嘉義求學或嘉義人不太瞭解自己的故鄉,Anne與Ieva感到不可思議,「因為從小接受的教育就是要從認識自己的故鄉開始。」Ieva說。她們也發現嘉義的國際化較低,雖然縣市文化局都有提供觀光網站,但交通、飲食等相關資訊仍不足。

 

兩位國際研習生與台文所首先以中正大學為核心,共同規劃出「中正大學城一日遊」行程,把建議的旅遊路線以中、英文2種語言版本呈現在部落格中,更依經濟條件分為開車與騎腳踏車,並提供各景點資訊、所需花費等。

 

江寶釵表示,推出旅遊路線希望能形成一個地方文化的再造運動,讓每個人都能從自身立足的地方開始愛台灣。而本身熱愛旅遊的Anne在深入探訪及記錄嘉義的同時,也與德國網路報紙保持聯繫,報導她在台灣的行程,藉此讓世界看見嘉義的美與台灣的生活故事。

 

網址連結:http://www.nownews.com/n/2012/12/06/358031