102.12.05〔聯合報〕木材廠撿到寶 早期詩人落款木匾

 

【聯合報.B2版.雲嘉綜合新聞╱記者陳永順/民雄報導】

                                                 

嘉義市跳蚤藝術文化協會理事長張明揮,兩個月前在木材工廠發現一塊廢棄檜木匾,題字「峻極于天」,落款人是嘉義早期詩人,買下收藏,昨天贈給中正大學台灣文學研究所,做為10周年賀禮,師生見證歷史。

 

張明揮目前在台文所攻讀碩士在職專班,喜愛收藏及研究古物,常四處尋寶,在木材工廠看到這塊「待宰」檜木匾,發現落款人有賴哲亮、林臥雲,都是曾在嘉義史出現的人,毫不考慮以1萬多元買下來收藏。

 

張明揮得知台文所成立10周年,主動捐贈做為賀禮,昨天由台文所所長江寶釵代表接受,師生見證歷史時刻。

 

「峻極于天」木匾抬頭落款「丁亥年葭月吉置」,無法得知來源,江寶釵說,「峻極于天」出自禮記中庸篇,指聖人之道充滿在天地間,生育萬物,崇高偉大與天等齊,研判送給廟宇的成分居多。

 

落款「賴哲亮敬謝」,江寶釵說,研究發現賴哲亮是嘉義名人賴時輝第7世子孫,曾在嘉義市開設賴外科婦產科診所,4年前過世;受託寫匾的林臥雲,更是嘉義早期詩人,也是嘉義市第1位台籍西醫,詩書畫俱佳,多才多藝。

 

嘉義早期詩人所寫木匾幾經流落,昨天成為台文所鎮所寶之一,江寶釵感動說,張明揮的捐贈代表嘉義文學的傳承,台文所多年來在地耕耘更獲肯定,將任重而道遠走向下一個10年。

 

網址連結: