102.10.20〔大台灣旅遊網〕第五屆桃城文學獎 推廣閱讀、展現嘉義市文學地圖

 

【大台灣旅遊網TTNews記者羅惠文】

                                             

嘉義市政府文化局辦理第五屆桃城文學獎,別開生面,將城市行銷注入文學獎書寫,創新理念與行動一籮筐。

 

文化局房婧如代理局長表示,王志的故鄉山東,諾貝爾文學獎得主莫言也是山東人,莫言從很小就失學,靠著閱讀累積提昇自己的寫作能力,直到能得到諾貝爾文學獎的最高文學殊榮,文學獎的提昇有賴閱讀的推廣,而一個城市的高度也有賴文學的提昇。

 

嘉義市有特殊的人文歷史,中正大學江寶釵教授表示,負責執行規劃的中正大學台灣文學研究所為了凸出文學可以用於日常生活的概念,團隊特別將文學書寫與觀光旅遊結合,不只是將甫結束的駐市作家鍾文音在嘉義的足跡製作了一張文學地圖,提供作家私房推薦的景點,同時,江寶釵也從她過去的研究裡,製作了一張舊嘉義文人的遊覽、書寫的地景圖。其中最著名的是張李德和的琳瑯山閣,文人在那裡寫詩作畫,吃新台灣餅鋪做的點心,作品在成仁街風雅軒裝裱,那是一種多麼風雅的生活。

 

兩幅地圖古今輝映,提供背包客不同的旅遊選擇,將文學獎與地方特色、觀光旅遊結合,江寶釵表示,文學提升旅遊,具體的例子是十一月十四日,高雄文學館同仁將集體拜訪本市,因為文學而提升旅遊的例子在國外很多,而嘉義市正要開始。未來團隊將根據文學獎得獎作家持續製作深度旅遊地圖,所有的地圖都會掛在文學獎的活動網站,同時,也會懸掛在市文化局的長廊,桃城文學獎將成為城市文化創意的核心概念之一。

 

網址連結: