102.10.19〔大紀元〕第五屆桃城文學獎 為嘉義注入文化氣息

 

【大紀元記者蘇泰安台灣嘉義報導】

嘉大附小小朋友吟誦江寶釵教授的詩。
(蘇泰安/大紀元)

來自大陸山東學生王志(右)吟誦江寶釵教授的詩。
(蘇泰安/大紀元)

中正大學江寶釵教授說明桃城文學獎。
(蘇泰安/大紀元)

嘉義市政府文化局辦理第五屆桃城文學獎,別開生面,將城市行銷注入文學獎書寫,創新理念與行動一籮筐。本次記者會以圖書館閱覽室的玻璃為背景展現桃城文學獎的徵稿訊息以及前兩屆得獎作品。在召喚寫手、擴大參與的方式,本次提出的不只是獎金而已,以圖書館的六個牆面,展出過去獲獎者的簡介與選錄的作品,只要進入文化局的市民,就可以駐足觀賞,讓自己成為文學史的一部分。

 

現場邀請了來自嘉大附小的一年級小朋友共同朗誦江寶釵教授所著〈徵稿童謠〉,以活潑逗趣的聲音、模樣吸引現場眾人目光,代表著文學獎向下紮根;另外也邀請來自北京和山東,來中正大學攻讀研究所的兩位研究生,李貞及王志,朗誦此次文學獎概念詩〈請搭乘高峰書寫的列車〉,為文學獎打開跨海峽兩岸的視野。同時,也邀請市民參與書寫。書寫的孩子不會變壞,而且具有自我療癒的效果,可以為自己打造一種狂喜、和諧的高峰經驗,每個人都有能力加入,而且會有特殊的感受。

 

文化局房婧如代理局長表示,王志的故鄉山東,諾貝爾文學獎得主莫言也是山東人,莫言從很小就失學,靠著閱讀累積提昇自己的寫作能力,直到能得到諾貝爾文學獎的最高文學殊榮,文學獎的提昇有賴閱讀的推廣,而一個城市的高度也有賴文學的提昇。

 

嘉義市有特殊的人文歷史,中正大學江寶釵教授表示,負責執行規劃的中正大學台灣文學研究所為了凸出文學可以用於日常生活的概念,團隊特別將文學書寫與觀光旅遊結合,不只是將甫結束的駐市作家鍾文音在嘉義的足跡製作了一張文學地圖,提供作家私房推薦的景點,同時,江寶釵也從她過去的研究裡,製作了一張舊嘉義文人的遊覽、書寫的地景圖。

 

其中最著名的是張李德和的琳瑯山閣,文人在那裡寫詩作畫,吃新台灣餅鋪做的點心,作品在成仁街風雅軒裝裱,那是一種多麼風雅的生活。兩幅地圖古今輝映,提供背包客不同的旅遊選擇,將文學獎與地方特色、觀光旅遊結合,江寶釵表示,文學提升旅遊,具體的例子是十一月十四日,高雄文學館同仁將集體拜訪本市,因為文學而提升旅遊的例子在國外很多,而嘉義市正要開始。未來團隊將根據文學獎得獎作家持續製作深度旅遊地圖。

 

網址連結:http://www.epochtimes.com/b5/13/10/19/n3990449.htm