103.10.30〔中央社〕駐嘉市作家 李昂寫出獨嘉美食

[中央社記者江俊亮嘉義市29日電]

 

作家李昂自今年5月擔任嘉義市第2屆駐市作家後,以美食為主題作為書寫對象,今天出版新書「李昂的獨嘉美食」。

李昂新書發表會今天在嘉義市史蹟資料館舉行,由副市長李錫津、中正大學台灣文學研究所長江寶釵共同主持。

李錫津表示,透過李昂的生花妙筆,嘉義市的人文、美食與地景,生動活潑地呈現在世人眼前,不僅有溫度,更有值得細細追尋、百嚐不厭的厚度。

昨天才從韓國回台的李昂表示,這是一本有故事的美食書,美食不僅僅在食物的滋味,與食物有關的故事,更是豐富人們記憶味蕾的調味料。

她說,自己是個愛吃鬼,在受邀成為駐市作家後,就選擇以美食作為駐市主題,但她對美食有一套自己的看法,因此以深入了解嘉義市,和在地貼近的互動來書寫這本書。

李昂指出,這本書的目標鎖定嘉義市的庶民小吃,藉由小吃連結在地的風土民情,掌握嘉義市這個小城的特色,因此她走遍嘉義市,掀開美食背後深藏的點滴。

她說,嘉義市是個很特別的城市,在這個荷包緊縮的年代,綜觀全台,再也沒有一個城市像嘉義市一樣能以新台幣30元的價格,吃到極好吃、大份量的美食。

李昂表示,30元、好吃、夠份量,象徵的是人情的醇厚,以及意識底層願意照顧滋養他人的堅持,因此她對嘉義市有很深的期待,尤其在這個「食不安」的年代,也許嘉義市可以完成「從產地直送餐桌」的理想。

 

網址連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141029004795-260405