103.10.30〔中央日報〕《李昂的獨嘉美食》新書問世

[宋其佳/報導]名作家李昂自五月份擔任嘉義市第二屆駐市作家後,她便化身成美食偵探,在嘉義市趴趴走尋找在地美食,並將她品嚐後的心得寫下來。半年之後,她交出了一本專為嘉義市美食而寫的書──《李昂的獨嘉美食》,今(29)日在嘉義市史蹟資料館,李錫津副市長代表市長黃敏惠與李昂共同主持新書發表會。李昂更親自在新書上簽名,贈送給李副市長。

李副市長表示,偉大城市的背後是一群偉大的市民與土地,透過李昂的生花妙筆,嘉義市的人文、美食與地景生動活潑地呈現在世人眼前,不僅有溫度,更有值得細細追尋、百嚐不厭厚度,讓美日友人、全國民眾更了解嘉義市、愛上嘉義市。

昨天才從韓國回到台灣的李昂,在《李昂的獨嘉美食》的序言開宗明義的說「寫在書前—一定還要回來。」說明了她對嘉義市的眷戀與情感。李昂表示,《李昂的獨嘉美食》是一本有故事的美食書,美食不僅僅在於食物的滋味,與食物有關的故事更是豐富人們記憶味蕾的調味料。所以,她與團隊走遍了嘉義市,掀開美食背後深藏點滴。

李昂表示,嘉義市是個很特別的城市,在這個荷包緊縮的年代,綜觀全台再也沒有一個城市像嘉義市一樣能以30元的價格吃到極好吃、大份量的美食,30元、好吃、夠分量象徵的是人情的醇厚,以及意識底層願意照顧滋養他人的堅持。也因此李昂對嘉義市有著很深的期待,李昂說,嘉義市有城市的便利,也有鄉村的豐厚物產,在這個「食不安」的年代,也許嘉義市可以完成「從產地直送餐桌」的理想。

 

今日的新書發表會中,包括中正大學台文所、李昂曾經到訪過的商家均參與記者會,再耕園的芥菜種餐廳喜憨兒同學們也擔任神秘嘉賓為李昂獻花,再次見到這群可愛的小天使,李昂非常開心。《李昂的獨嘉美食》一書將在文化局博物館販售,歡迎市民朋友踴躍購買。

網址連結:http://www.chiayi.gov.tw/2015web/02_news/content.aspx?id=43325