103.10.21〔臺灣好新聞〕第六屆桃城文學獎創意帶路 投寫出擊徵文

[記者孫慶璋/嘉義報導]

 

提昇嘉義地區的藝文氣息、培養民眾的閱讀習慣、激發創作人才,由嘉義市政府指導、嘉義市政府文化局主辦及中正大學台灣文學研究所承辦的「第六屆桃城文學獎」,沿續過去開放的精神,文化局長候嘉政20日表示,自即日起開始徵稿,公告徵稿簡章,徵稿時間截至12月20日,長達2個月的徵稿期,預計要召集超過500名各界寫作好手,齊寫嘉義!並邀請全國各界寫作好手,只要是以嘉義地區的人、事、物為創作主題者皆可投稿,並不受限於參賽者身分是否曾設籍嘉義縣市。

 

曾經,一次次投打創造了臺灣島嶼的運動傳奇,從去年開始的棒球原鄉KANO到今年全國運動會恰由嘉義巿承辦,激起巿民對運動及對棒球的巷熱情,整個城巿充滿濃濃運動健康風氣,而本屆桃城文學獎也以「運動」做為徵稿意象,要以一回回投寫銘刻嘉義城市的文化記憶,更以「投寫儀式」,特別邀請中正大學壘球隊員林欣楷同學投球、侯嘉政局長擔任捕手,象徵投稿與承接的文學獎盛事。

 

文化局局長侯嘉政表示,桃城文學獎由於辦理的態度認真,評審公平公開,具可信度,上屆的徵件數在其他文學獎投件數降低的狀況下,仍有小幅成長,創下新紀錄;更難能可貴的是,在上屆頒獎的現場發生了許多無法預演的感人的故事,例如短篇小說優選得主陳盈如,把阿公、阿嬤那一代的故事寫進新時代,領獎時也帶著九十歲的阿嬤上台,還有現代詩第二名蘇亮宇是血友病患,得獎作品「神木」以阿里山神木為題材,他說自然景色之美是繁瑣生活中的救贖。

 

執行團隊中正大學台灣文學研究所江寶釵教授寫下「棒球郎,來帶路」的徵稿概念詩,並由中正大學的同學、台文所方慧臻助理教授共同朗讀,希望大家能把寫作當作是小時候去到家附近的球場打球,意在好玩,志在參加,不管得失,寫下來的篇章都是人生的經驗呈現,都是自己在某一個時刻的心情狀態。

 

文學獎的參與精神也感染了本地糕餅業者,「許家銘餅鋪」為鼓勵更多民眾,特別是年輕人投入在地書寫,特別量身訂做「第六屆桃城文學獎」限定款伴手禮。凡投稿成功之民眾,憑電子通關密碼至嘉義市「許家班糕餅鋪」店面,即可以50元代價獲得原價250元之限定款伴手禮。由於此次文學獎將在大學及高中校園積極推廣,藉此吸引年輕人的目光,增加網路討論度,提高本屆文學獎之曝光度。

 

網址連結: