105.10.01〔嘉義新聞網〕大師帶路客家開門,大學典藏文經典人物意外發現李喬是嘉義人

 

【記者謝敏政嘉義報導】

李喬與江寶釵所長合照

                                                                                

 

李喬國際學術研討會9月30日至10月1日在中正大學國際會議廳展開。本次研討會特邀來自加拿大、馬來西亞、中國大陸、台灣等國內外二十多位重量級學者研討。為了凸顯研討臺灣在地客家、國際發聲,會中將以中、英、日、客四種語言交替誦讀李喬的作品〈台灣,我的母親——土地生命〉,展現加持客語,並向全球華人介紹客家人熱愛土地、硬頸不屈的精神大格局。

開幕式裡,李喬不只捐贈世界惟一的手稿,他尚未出版的新作給予中正大學,同時,他也將自己譬喻為「大體老師」,打開任學者解剖。台文創所長江寶釵說,該所在全國文學系所中,首先帶領風氣,學習諾貝爾獎重視健在文學家的精神,以臺灣重要的文學家作為研討對象,每隔一兩年開國際學術研討會,如今已進入第八屆,第十五年,先前辦過白先勇、黃春明、李昂等文學名家,每一屆皆吸引大批朝聖者齊聚中正校園,不只是成為文壇年度,更形成該所重要的文化資產。江寶釵表示,這是第一次以客家身分的作家為對象,有點太晚,但該做的事永遠不嫌遲。雲嘉地區有不少客家族群和豐富文史資料,不亞於高雄、屏東客家庄,原本只是希望能在大師帶路、李喬加持之下,建立雲嘉地區的客家文化研究,順利啟動雲嘉地區客家研究的能量,沒想到竟意外發現,李喬的祖籍是嘉義。他的本家姓劉,在林爽文之變後遷離嘉義,變成閩南人,卻又在被苗栗銅鑼客家李姓收為養子後,又回到客家人的身分。像李喬七十後還創作力如此旺盛的文學家不多見,切盼李喬在祖地嘉義的研討會後,也能書寫與嘉義有關的小說,另開一個寫作福域,那就是臺灣文學的最大收穫了,更能使本屆研討會「從七O後為起點,發掘台灣資深作家的新生命」的目標完全落實,意義格外重大。客委會李永得主委、台灣文學館廖振富館長也親臨現場,共襄盛舉此次研討會。

李喬憑《寒夜三部曲》、《埋冤一九四七埋冤》等巨作,奠定文壇地位,作品圍繞客家族群的命運、歷史和文化,曾獲第三屆台灣文學獎、第四屆吳三連文藝獎、第十屆國家文藝獎的文學類得主。李喬作品也改編成電視《寒夜》、電影《一八九五》,豐富多元。

除了為期兩日研討會,主辦單位更具有將文學產業化的大企圖,將於10月2日在嘉義市與甫開幕不久的「小鎮慢讀」合作,舉辦座談會,講題為「想像一座城的偉大,尋找更美好的嘉義市」,請大家一起思考,如何讓文學家的想像力讓城市的天空變得更美麗,打造更多的深度觀光旅遊。10月2日至5日另於嘉義市小鎮慢讀四樓辦理李喬文物展,展出作家生平事蹟、各階段照片、作品等珍貴文物,更全面了解展示台灣客籍作家李喬的文學成就。詳情請參閱李喬‧七O後國際學術研討會官方網站:https://ccu822.wordpress.com/

 

網址連結:http://tnews.cc/05/newscon16707.htm