105.09.19〔聯合新聞網〕陳澄波1幅畫 牽起台日2代緣

 

【記者魯永明嘉義報導】

日本第11任台灣總督上山滿之進,生前捐贈收藏的陳澄波創作「東台灣臨海道路」油畫給家鄉山口縣圖書館,牽起台日情誼。上山的姪孫上山忠男與山口縣立大學師生共10多人,日前帶來陳澄波這幅複製油畫抵嘉義市,捐贈陳澄波孫子、陳澄波文化基金會董事長陳立栢,在陳立栢牽線下,促成中正大學中文系與山口縣立大學共同研究陳澄波及山上滿之進學術及學生互訪共識。

上山1926至1929年任職期間重視原住民,邀入選日本帝展的陳澄波從大陸返台,赴花蓮創作東台灣臨海道路油畫,上山卸任回國捐贈故鄉山口縣防府市圖書館。

82歲退休日本龍谷大學教授兒玉識去年為上山寫傳記,意外發現這幅畫。透過網路找到陳澄波91歲長子陳重光,去年來台拜會陳重光父子,隨後山口縣立大學5名師生3月24日抵嘉市,參訪陳澄波故鄉,訪問陳澄波兒孫。

上山的86歲姪孫上山忠男與山口縣立大學師生共10多人日前再度抵台,帶來「東台灣臨海道路」複製油畫捐贈陳立栢,再拜會文化局長黃美賢及中正大學中文系教授江寶釵,贈送研究上山與陳澄波專書給文化局。

陳立栢說,上山忠男等人送來祖父油畫複製品厚禮,讓他又驚又喜,還與他父親見面訪談,山口縣立大學師生對陳澄波作文集帖資料判讀檢視,連一本陳澄波讀東京美術學校以古日文寫的哲學筆記,讓大家為了陳澄波是否上過哲學課,討論半天,雙方交流因緣只因祖父一幅畫而起,最難得的是,日人專注研究精神,讓他了解做學問是什麼樣子。

日本第11任台灣總督上山滿之進的姪孫上山忠男(左)拜會陳澄波長子陳重光(右)。 圖/陳澄波文化基金會提供

 

 

網址連結:http://udn.com/news/story/7013/1968946