105.10.12〔嘉義新聞網〕某老闆捐報名費給中正大學台文創應所鼓勵人文學以研究結合實務銜接職涯方向

 【記者謝敏政嘉義報導】 
  
國立中正大學臺灣文學與創意應用研究所今天開始招生,由於遇到轉型的第一年,一名住在台南的70多歲、不願具名的(姓氏)老先生認同臺文創應所的理念,決定捐款給報名的考生,讓考生免報名費,希望為本土文化奉獻一點心力。 
  
中正大學臺灣文學與創意應用研究所是雲嘉地區惟一在體制內的臺灣文史教學重鎮,研究之外,也很重視實務;尤其該所師生走出象牙塔,與在地文史社團合作,致力於社區文化營造與田野調查,尤其是臺灣漢學、原住民文化研究,卓然有成。俗話說德不孤,必有鄰,臺文創應所在地深耕的辛苦,感動了不少在地人。 
  
台南黃老先生常常看到臺文創應所師生合作出版的書籍、文宣品,對他們無私奉獻的精神非常感動,又剛好碰到轉型的第一年。他表示願捐款給報名中正臺文創應所的考生,讓他們免報名費,自己說希望藉此為本土文化奉獻一點微薄的心力。目前報名費1300元,該老闆願資助前60位報名碩士班一般生之考生,在成功報考後全額退費。


該老闆皮膚黝黑,性格樸實,於記者訪問時說:「臺灣就是要這寡為本土文化打拼的人,咱臺灣才會好啦!毋是親像政治人物,講甲驚死人,做代誌攏沒項。」「這間研究所的老師、學生我攏足欣賞,打拼、頂真,實在乎人足感心。」這位老闆笑稱自己是小時候「欠栽培」,所以對有學問有認真付出的人特別欣賞,他雖然七十歲了,也還保持閱讀的習慣,可惜礙於學力的認定,一直期待能報考台文創應的碩士專班,卻一直沒有相關法規,可以投入。很希望中正大學能珍惜社會的吳寶春,開放事業有成的失學人士來校就讀。 
  
中正大學臺文創意所所長江寶釵表示,對該老闆的義舉非常感動。學術研究是一條漫長而孤獨的道路,臺文創應所成立迄今,十二年來,無時不秉持熱情,孜孜矻矻,不在意掌聲,只用心於向前走的腳步聲,在學術研究與人才培育的道路上做無限的努力。今年是轉型的第一年,能獲得這樣的肯定,她實在揪感心。

 

網址連結:http://tnews.cc/05/newscon17761.htm