104.10.12〔中央社〕中正大學台文所 改名台文創應所

[中央社記者江俊亮嘉義12日電]



中正大學台灣文學研究所獲教育部核准更名為「台灣文學與創意應用研究所」,將自民國105年起正式招生。

中正大學台文所長江寶釵指出,中正大學台文所是雲嘉地區唯一體制內的台灣研究所系,但因學校地理位置、學用落差、畢業生就業不易等問題而潛存不少隱憂。

江寶釵表示,創意應用一直是台文所的培育重點,只是並未在所系名稱上顯化;改名之後,除了既有的文學翻譯、創作、音像、田野調查、數位典藏等面向外,還加強產業、行銷實務等。

她說,台文創應所主張台灣文學的發展不只有文本和理論研究,更應以多元創意的方式,將台灣文學和文化推廣出去,以擴大人才培育與創意產業、社會服務結合,同時也透過翻譯強化台灣文學與全球的創造性聯結,將更有利於台灣文學的長遠發展。

在課程方面,所方陸續開設「文化、創意與部落產業專題」、「女性文化與消費」、「品牌故事分析與管理」、「文字、影像與策展」等,希望台灣文學能與社會的脈動接軌。

江寶釵表示,很多人都以為人文學沒有出路,但文化才是最重要的創意內容,有了內容再尋找表達形式,構成的產品就能到市場上換取資本,從創意、創藝到創億,是一條發展人生職涯的康莊大道。

 

網址連結:http://2016.twowin.com.tw/submenu/index/exam/1227