105.10.01〔客家新聞網〕經典人物研討會 認識李喬文壇成就

 

【李新隆 嘉義民雄】

由李喬的作品所改編的電視劇或電影「寒夜」及「一八九五」,相信很多人都看過,現年83歲的李喬,不只是台灣重要的文學家,更是客家重量級的代表性人物,國立中正大學台研所,舉辦第8屆經典人物,國際學術研討會,就以李喬作為研究對象,讓大家更了解台灣的文學家。

李喬的作品「台灣.我的母親」,不管是用英語、日語或客語唸,都能讓人感受到人和土地的連結,深刻展現台灣社會的多樣面貌,中正大學台研所就以李喬為對象,舉辦國際學術研討會。

中正大學台灣文學與創意應用研究所所長 江寶釵:「 我們邀請他(李喬),有個很重要的目的,應該要進入一個,在無聲處聽雷的階段,也就是說,不再只是在有客家的地方耕耘,而且更要把他推廣到沒有客家,客家人不多的地方去。」

為了凸顯李喬,在台灣文壇的重要性,這次研討會也請來,加拿大、馬來西亞、中國,台灣等國內外20多位學者,發表讀後感想及論文,因此李喬也笑稱自己好像是「大體老師」,任由學者解剖分析。

作家 李喬:「我的作品對社會,對年輕人對學界,若是有用時就盡量討論,就像是醫學院的解剖學,有一個稱為大體老師,在解剖台上任人宰割,我個人沒有意見。」

客委會主委 李永得:「我們在苗栗有一個國家級的客家園區,我們要做一個李喬文學館,李喬的故居番仔林,要整理變成一個台3線重要的文化歷史地方,另外明年可能有一些研討會,我們會到日本去辦。」

為期2天的「李喬.七○後」國際學術研討會,雖然在1日結束,不過主辦單位與嘉義市「小鎮慢讀」書店合作,於2日起舉辦為期4天的「李喬文物展」,藉此讓民眾更加了解,客籍作家李喬的文學成就。

 

網址連結:http://www.hakkatv.org.tw/news/144947