104.09.07〔台灣好新聞〕中正台文所原住民研習營上山探訪鄒族獵人

2015年09月07日 

記者謝敏政/嘉義報導

文化部文化資產學院為推廣民眾認識原住民文化,委託中正大學台文所辦理於昨、9月5、6日在阿里山舉行兩天一夜的「戰士的原生與流轉研習營」,帶領學員上阿里山實際參與部落的祭儀活動和了解鄒族獵人的故事。

圖說:中正台文所原住民研習營,上山探訪鄒族獵人。

文資局局長施國隆表示,中正大學台文所是雲嘉地區唯一的臺灣文學系所,又處於西南部唯一靠近原民部落的位置,而且在原住民的無形文化資產累積深厚,因而成為本期委託的重點課程。課程安排活潑、生動,既具有文獻的說明,也有學員親身體驗,希望能由原住民精英培養台灣原住民無形文化資產的尖兵,傳承不輟。

台文所所長江寶釵表示,中正台文向來以原住民族的文化保存與發展為己任;所以從創所以來,不斷地開設相關課程、指導研究生論文等,埋頭深入原住民文化的研究與田野調查,期盼能在校園、民間打造原民的文化知識部落。本次研習營正是努力耕耘後的成果,講師群中有四位是甫自中正台文所畢業的原住民菁英,包括:原住民族委員會族群委員浦珍珠、阿里山鄉新美國小校長方紅櫻、布農族詩人卜袞.伊斯瑪哈單.伊斯立端,以及從警察退休,再赴中正台文所進修,期間榮獲薪傳級鄒族族語認證第一名的山美部落教室負責人溫英傑。以上,說明了中正台文所對原住民人才培育的努力。講師另外還請到了山美社區發展協會理事長莊信義、番路鄉隙頂國小校長莊新國,均為熟悉原住民文化的一時之選。

本研習營最特別的是,安排學員深入鄒族部落,例如到特富野的鄒族男子會所(Kuba)和小米祭屋參訪,晚間則舉行鄒族傳統營火晚會,享用以相思木搭配龍眼木燻烤原味的道地放山豬,還走訪鄒族的射獵場參觀狩獵小屋,以及請到鄒族的安金立長老來為學員祈福,體驗鄒文化的核心信念與價值。今天在嘉義市經營工程公司的林子超、甫考上清華大學的學員林佳儀都表示,透過這次研習營才知道,原來阿里山除了有神木和小火車外,還有非常珍貴的鄒族文化,大呼不虛此行,下山後會極力向親朋好友推薦報名參加第二梯次的研習營。第二梯次的研習營預計十一月舉行,將公告在國立中正大學台文所FB官網。

緊接著研習營活動結束,中正大學「臺灣原住民族文化資產保存與發展學程」將於十月三日正式開學。本學程為配合民眾方便,安排於週六上課;每一學分僅500元,可以說物超所值,名額只有15名,即日起接受報名,有意者報名者敬請把握機會,請上中正清江學習中心網頁:http://cjlc.ccu.edu.tw/course_pro/index.php?CategoryID=28

 

網址連結:http://life.tw/?app=view&no=323540