2017-08-04﹝中央社﹞竹光發熱黑金計畫 創新傳統竹林產業

中正大學「竹光發熱黑金計畫」輔導嘉義傳統竹林產業
,以機械窯製造出活性碳,5日將在嘉義市檜意森活村
「竹跡館」展出竹產業與竹製工藝展。
中央社記者江俊亮攝 106年8月4日

中正大學「竹光發熱黑金計畫」輔導嘉義傳統竹林產業 ,以機械窯製造出活性碳,5日將在嘉義市檜意森活村 「竹跡館」展出竹產業與竹製工藝展。 中央社記者江俊亮攝 106年8月4日

 

(中央社記者江俊亮嘉義市4日電)中正大學「竹光發熱黑金計畫」輔導嘉義傳統竹林產業,以機械窯製造出活性碳,明天將在嘉義市檜意森活村「竹跡館」展出竹產業與竹製工藝展。

參與計畫的國立中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵今天表示,生長快速的竹子是減碳最佳的森林資源,竹業在全球已發展成一個與25億人生產、生活相關的產業,年產值近50億美元。

江寶釵指出,嘉義是台灣竹林覆蓋率最高的地區,竹子的種類有刺竹、麻竹、孟宗竹與桂竹等,堪稱是嘉義最重要的天然資源之一,也曾經是嘉義重要的產業型態。
 

中正大學「竹光發熱黑金計畫」輔導嘉義傳統竹林產業
,以機械窯製造出活性碳,將活性碳運用於生活各種用
品,也使用活性碳過濾淨水,將傳統竹林產業與學術、
研發團隊連結,創新經濟能量。5日將在嘉義市檜意森
活村「竹跡館」展出竹產業與竹製工藝展。
中央社記者江俊亮攝 106年8月4日

中正大學「竹光發熱黑金計畫」輔導嘉義傳統竹林產業 ,以機械窯製造出活性碳,將活性碳運用於生活各種用 品,也使用活性碳過濾淨水,將傳統竹林產業與學術、 研發團隊連結,創新經濟能量。5日將在嘉義市檜意森 活村「竹跡館」展出竹產業與竹製工藝展。 中央社記者江俊亮攝 106年8月4日

 

她說,可惜過去多年來,竹業生產狀態偏向勞力密集,在年輕人口向都市集中後,竹業從業人員高齡化,導致竹林廢棄砍伐,必須有創新的高科技、新技術來提高產能,並透過行銷傳播提升價值。

中正大學「竹光發熱黑金計畫」,輔導業界以機械窯製造出活性碳,將活性碳運用於生活各種用品,也使用活性碳過濾淨水,將傳統竹林產業與學術、研發團隊連結,創新經濟能量。

江寶釵指出,嘉義有林相優美的竹林,是日據時代嘉義著名小說家張文環經常出現的在地生活場景;梅山目前有竹林綠色隧道,更有竹裝置藝術家王文志,隨著太平雲梯即將啟用營運,發展竹產業與規劃富涵文化深度的「竹」旅遊,可謂相得益彰。1060804

 

網址連結:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201708040186-1.aspx