104.10.20〔中國時報〕中正台文所募款 推出疊磚仔

 

廖素慧/嘉市報導

中正大學台灣文學研究所募款推動台灣文化,推出「疊磚仔」的新點子,結合嘉義市城南舊事古物藝品店、許家銘糕餅鋪,舉行茶道暨香道活動,台文所所長江寶釵、前台灣文學館館長鄭邦鎮等人出席。

中正大學台文所所長江寶釵表示,台語文的研究先鋒呂興昌教授曾自費建置網站,牽成後進學者,她受益良多,在FB分享,前台灣文學館館長鄭邦鎮鼓勵她觀察水筆仔的生態,也應該把自己變成疊磚仔師,她興起「疊磚仔」募資活動。

江寶釵表示,近幾年高教經費縮減,大學教育提升品質受到影響,中正大學台文所是雲嘉地區唯一體制內研究台灣文化的系所,希望認同中正台文所或對台灣文學寄予理想者,能透過每個月100元的小額捐款,贊助台文所推動台灣文化研究及相關活動,小額捐款如同疊磚仔,一塊塊磚累積成雲嘉地區一座台灣文學城堡。

城南舊事主人翁張銘揮、張清良等台文所校友熱烈響應疊磚仔活動,18日並在城南舊事舉辦茶道香道文化會,香道研究者蘇俊豪示範越南芽莊、汶萊奇楠香道品聞,讓大家初次體驗台灣正流行的香道文化。

 

網址連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20151020000625-260107