2017-08-14 (中央社) 嘉義市文化局詩窗 展現桃城詩書畫之美

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局
外牆詩窗,挑選以嘉義為主題的詩,由書法家、畫家共
同創作,展現嘉義文學書畫之美。
中央社記者江俊亮攝 106年8月14日

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局 外牆詩窗,挑選以嘉義為主題的詩,由書法家、畫家共 同創作,展現嘉義文學書畫之美。 

 

(中央社記者江俊亮嘉義市14日電)嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局外牆詩窗,挑選以嘉義為主題的詩,由書法家、畫家共同創作,展現嘉義文學書畫之美。

嘉義市文化局長黃美賢今天受訪表示,為了美化文化局外牆及窗戶,文化局邀請在地水墨畫家李國聰、張碧寅、董學武等人從描繪嘉義的詩作中,挑選題材創作,進行一場文學與藝術的對話。
 

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局
外牆詩窗,圖為由畫家董學武描繪火車、北回歸線等嘉
義意象,用來表達作家江寶釵「南方的小玄關:答鄭愁
予」一詩的意境。
中央社記者江俊亮攝  106年8月14日

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局 外牆詩窗,圖為由畫家董學武描繪火車、北回歸線等嘉 義意象,用來表達作家江寶釵「南方的小玄關:答鄭愁 予」一詩的意境。

李國聰將詩人王石鵬「阿里山紀遊」中的詩句「三十餘人共一班,欲登阿里山最高山」,以畫筆描繪絡繹不絕的旅人,前往北門驛搭小火車登阿里山的景象,生動傳神。


張碧寅描繪嘉義市蘭潭美景,搭配詩人黃能珍的詩「啊!今夕何夕」,將詩人與友人在蘭潭畔把酒吟唱的優美詩句,以及嘉義市民休閒的「後花園」蘭潭美景描繪得意境深遠。
 

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局
外牆詩窗,圖為由畫家張碧寅描繪嘉義市蘭潭美景,搭
配詩人黃能珍的詩「啊!今夕何夕」,意境深遠。
中央社記者江俊亮攝  106年8月14日

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局 外牆詩窗,圖為由畫家張碧寅描繪嘉義市蘭潭美景,搭 配詩人黃能珍的詩「啊!今夕何夕」,意境深遠。 

董學武描繪火車、北回歸線等嘉義意象,用來表達作家江寶釵「南方的小玄關:答鄭愁予」一詩的意境,搭配書法家李耀騰的字,展現了在地詩人、書法家、畫家的創作之美。


黃美賢表示,嘉義市古稱「桃城」,向來人文薈萃,文化局這次設置的詩窗,所有詩作的題字,都是出自桃城美展書法類永久免審得主余碧珠、李耀騰兩人。
 

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局
外牆詩窗,圖為由畫家李國聰將詩人王石鵬的詩作「阿
里山紀遊」繪成作品,描繪旅人前往北門驛搭小火車登
阿里山的景象。
中央社記者江俊亮攝  106年8月14日

嘉義市文化局為推廣在地文學及藝術,最近完成文化局 外牆詩窗,圖為由畫家李國聰將詩人王石鵬的詩作「阿 里山紀遊」繪成作品,描繪旅人前往北門驛搭小火車登 阿里山的景象。 

 

她說,這也是文化局首次結合文學及書法、水墨的創作,今後將發掘更多的在地文學作品,並結合藝術創作來展現嘉義文學及書畫之美。

 

新聞網址:http://www.cna.com.tw/news/aloc/201708140084-1.aspx