105.05.28〔大紀元〕大學藝注台文史 越南漢學工作坊

 

【大紀元2016年05月28日訊】(中央社嘉義縣28日電)

國立中正大學28日舉辦「藝注台文史」嘉義交阯陶藝術展、越南漢學工作坊,由策展人江寶釵(前左3)、越南漢喃研究院教授丁克順(前左4)展開台越文化交流。(中央社)

國立中正大學今天舉辦「藝注台文史」嘉義交阯陶藝術展、越南漢學工作坊,鼓勵學生投入台灣文學與文化創作,展現軟實力。

這項由中正大學中文系、台灣文學與創意應用研究所聯合策展活動,主要是讓學生認識嘉義、了解交阯陶藝術,進而尋找行銷交阯陶產品的管道。

中正大學教授江寶釵以專題研究方式,開設「藝注台文史」專題,除了中文系、台文創應所學生選讀以外,還有化工系、南華大學文學系學生選讀。

江寶釵指出,嘉義市被譽為交趾陶的故鄉,出過全國最有名的匠師葉王,因此她帶領學生針對交趾陶博物館、交趾陶匠師進行田野調查,學習了解民俗創作轉化為文學創作的方法。

她說,認識本土、親身走訪家鄉,比讓學生在課堂上聽講更有意義,因此透過實際田野調查、參訪,讓學生明白知識是自我加值,不是人工智慧可以取代的。

江寶釵表示,嘉義與交趾陶的關係淵遠流長,被喻為「台灣交趾第一人」的葉王,為交趾陶創造了空前的發展,嘉義市城隍廟、交趾陶博物館、新港奉天宮、朴子配天宮都有令人驚艷的交趾陶藝品。

校方今天也邀請越南漢喃研究院教授丁克順舉辦「越南漢學工作坊」,讓學生了解交趾陶的發源地越南,以及越南漢學發展情形,以訓練學生的調查與觀察能力。

化工系應屆畢業生李建澤表示,他讀的化工是「一就是一、二就是二」,選修文學系課程、進行交趾陶研究,讓他發現人文之美,「很有價值!」

成人教育研究所學生杜維暹表示,透過課程設計,讓他們了解嘉義在地特色,否則儘管在中正大學讀了3、4年書,也不會知道嘉義的這項文化特產,更不會了解交趾陶藝術的不易及偉大。

網址連結:http://www.epochtimes.com/b5/16/5/28/n7940195.htm

國立中正大學28日舉辦「藝注台文史」嘉義交阯陶藝術展、越南漢學工作坊,策展人江寶釵(中)與學生投入台灣文學與文化創作,展現人文軟實力。(中央社)