2017-08-28 (TVBS) 鬼月大凶日結婚大學教授恩愛36年

圖/中央社

 

國立中正大學教授江寶釵因36年前母親反對她的婚事,所以刻意與丈夫徐清文選擇在民間認為最壞的「大凶日」農曆7月7日7時結婚,但36年來恩愛有加,羨煞旁人。

徐清文原本在國立嘉義女中教物理,退休後支持妻子的辦學理念,投入台灣文學研究與創意領域,目前是國立中正大學台灣文學與創意應用研究所碩士專班二年級學生,「妻子」則成為他的「老師」, 在杏壇傳為佳話。

中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵今天接受中央社記者訪問時表示,她是養女,60年前被收養,養母家境雖然清苦,但對她疼愛有加,也盡全力栽培她,讓她受高等教育,她才有今天。

不過,36年前與男友徐清文論及婚嫁時,養母卻以對方是「鄉下人」、「客家人」、「我們家已經夠窮了,他家比我們家更窮」等理由反對;最後小倆口還是決定共結連理, 並選擇在農曆7月7日7時結婚。

江寶釵表示,當年故意挑選「鬼月」結婚,且挑選民間認為最壞的「大凶日」,最後證明婚姻生活的經營,是靠男女雙方,不是靠數字。因為當年故意挑選「壞日子」結婚,就當作撞見「好日子」。

她說,36年來,丈夫不斷以不同形式支持她,鼓勵她進修碩士、博士學位。當年拿到碩士學位時,長女來到世間;拿到博士學位時,兒子誕生。也因為丈夫的好脾氣,母親也漸漸接納他,並且為他打了90分的好成績。

江寶釵表示,丈夫是屏東高樹人,新婚的前3年,丈夫每週都陪她回台南娘家,且每次都由丈夫叫門:「媽媽,我們回來了!」一直到母親開門。最後,丈夫也以誠心、耐心,甚至以玩鬧的方式,讓岳母改變對他的看法。

她說,丈夫以他的好脾氣感動母親,且會陪母親上市場買菜,她也一直跟在母親身旁,直到有一天母親跟她說:「妳不必來了,有清文陪同就好!」那時,她知道母親已完全接納丈夫,當時她正在寫碩士論文,腹中還懷了女兒。

江寶釵指出,華人對某些數字很敏感,但她認為命數是可以自己創造的。她說,自己今年60歲,又逢六六大順的「梅斯林婚」(結婚36週年),陽曆是8月28日,6跟8都是華人認為的好數字,但她認為如果沒有當年的堅持,就不會寫下平凡人生的婚姻傳奇。

她說,「紅樓夢」第56回,描寫賈探春對大觀園的庶務進行改革,而在一旁指導她的是薛寶釵。她自己與薛寶釵同名,也經常思考如何將學術研究用在產學實務上,因此今年由台文創應所輔導嘉義10間店家,也為部分店家撰寫嘉義人的愛情故事。

其中,有輔導的婚紗業者聽了她的故事,有意贊助她一套婚紗,做為「梅斯林婚」紀念,可惜她平日忙於學術研究,缺乏運動,體型發胖而穿不下;另有輔導的業者贊助她手作首飾,祝他們「白頭再白頭,偕老更樂老」。

 

新聞網址:http://news.tvbs.com.tw/life/761973