106.11.12〔大紀元〕第八屆桃城文學獎頒獎 持續發掘文壇新秀

【大紀元2017年11月12日訊】

2017-11-12 5:53 PM  (大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)

得獎者與文化局局長黃美賢等人合照。(李擷瓔/大紀元)

桃城文學獎造就文風鼎盛的嘉義,源遠流長,文化局希望藉由文學的力量去挖掘嘉義文化新亮點,第八屆桃城文學獎頒獎典禮12日在嘉義市政府文化局演講廳舉行,今年徵件主題為「城市風情」,鼓勵投稿人透過書寫將這座城市的生命記憶記錄下來,收到322件稿件。市長涂醒哲、文化局局長黃美賢及主辦單位中正大學台文所所長江寶釵及評審等貴賓到場力挺,分享、鼓勵、給靈感。希望持續在生活中發掘書寫題材,並踴躍提筆創作。

承辦單位中正大學台文所所長江寶釵表示,今年徵件主題納入嘉義的地景、歷史文化事件等,得獎作品包含描述228事件、陳澄波畫家、阿里山等,讓文學創作更多元,且在地化。為宣傳及推廣本屆桃城文學獎,首次派出「文學使」至嘉義縣市4所中學宣傳文學創作的理念,教導學生小品文寫作方式,落實在地扎根,亦深獲學校師生認同。

散文組評審老師吳正平表示,今年的參賽作品都非常優秀,且融入「環保」、「親情」等主題,還有加入台語文字的書寫,有別於其他台北文學獎等獎項,更具嘉義在地人情味。

嘉義市政府文化局局長黃文賢說,我們正在書寫嘉義,也正在被嘉義書寫。這些人與城市相互詮釋的痕跡,就銘刻在這本薄薄的《第八屆桃城文學獎作品集》裡,成為後人翻閱的城市風景。(李擷瓔/大紀元)

嘉義市政府文化局局長黃美賢說,我們正在書寫嘉義,也正在被嘉義書寫。這些人與城市相互詮釋的痕跡,就銘刻在這本薄薄的《第八屆桃城文學獎作品集》裡,成為後人翻閱的城市風景。(李擷瓔/大紀元)

本屆文學獎得獎作品,其中散文組第一名〈雲霄里飄雲煙〉將剖香腳的各種細節寫得很有樂趣、也有活感,場景非常生動活潑;國高中生小品文組第一名〈少年鄉愁.深夜吃火雞肉飯有感〉把整個嘉義的元素從一個角度切進去,並把嘉義的鄉愁寫出來,內容聚焦不鬆散,得獎者陳君瑋今特別穿上協同中學制服上台領獎並發表感言,他以學校為榮,且最喜歡吃的美食就是嘉義雞肉飯。

散文組第一名李鄢伊,頒給獎金伍萬元、獎座乙座。(李擷瓔/大紀元)

小品文組第一名得獎者陳君瑋今特別穿上協同中學制服上台領獎並發表感言。(李擷瓔/大紀元)

_現代詩組第一名王聖杰。文化局局長黃美賢(左)頒給獎金參萬元、獎座乙座。(李擷瓔/大紀元)

  

各組得獎者為:現代詩組第一名王聖杰、第二名葉琮銘、第三名范容瑛;散文組第一名李鄢伊、第二名柯文政、第三名陳利成;小品文組第一名陳君瑋、第二名李羿陞、第三名黃如意。

責任編輯:王愉悅

 

網址來源:http://www.epochtimes.com/b5/17/11/12/n9831583.htm