106.11.12〔工商時報〕新住民子女寫自己故事 摘桃城文學獎優選

新住民子女寫自己故事 摘桃城文學獎優選

呂妍庭 2017.11.12  16:34

 

「第8屆桃城文學獎」今12日上午在嘉義市文化局演講廳舉行頒獎典禮,嘉義縣新港藝術高中高三生蕭涵綺因母親來自大陸福建,新住民之子身份,加上家境貧困,讓她有些自卑,深怕被同儕嘲笑、排擠,甚至霸凌,喜愛寫作的她,把對身分認同的矛盾和轉念,寫成小品文《鷹揚,英颺》,獲得特優,讓一心想選讀中文系的蕭涵綺十分欣喜。

蕭涵綺的媽媽來自大陸福建,因父親年紀大又患有心臟宿疾,無法工作,家庭經濟重擔落在媽媽身上,為養活一家4口,蕭媽媽必須到餐廳賺取微薄薪水,以維持家計,每到周末假日,蕭涵綺和妹妹就會跟著媽媽到餐廳端盤子打工,雖然常被燙傷,但為了賺錢貼補家用,她從不喊苦。

喜歡閱讀的蕭涵綺自從高一參加校內語文競賽得獎後,經國文老師蔡志偉鼓勵下,開始嚐試創作投稿,漸漸培養出寫作興趣,這次參加桃城文學獎,蕭涵綺就是把新住民二代的真實流露。蕭涵綺說,之前媽媽很擔心她的身份會遭到同學另眼相看,甚至排擠,讓她一直很小心翼翼,有時別的同學被知道媽媽是外配,她就會恐懼「下一個會不會是我?」。

直到升上高中,蕭涵綺偶而跟同學提到媽媽來自大陸,發現同學根本不在意,她終於能坦然面對新台灣之子這個角色,甚至大方承認媽媽是外配。在《鷹揚,英颺》一文,她藉陳澄波畫作起興,連結噴水圓環「一隻展開翅膀的老鷹─KANO 1931」雕像,敘寫了成長歷程中的悲喜,展現對生命的轉念和再出發的勇氣。

看到蕭涵綺得到優選,蔡志偉很開心,誇涵綺是很難得的孩子,除認真向學外,對父母的孝順更讓人感動,上午的頒獎典禮,校長廖連喜也特地到場,替蕭涵綺打氣,並鼓勵她繼續在語文學習天地裡找到書寫的養分。  

  (工商時報)

http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?ch=ch&nid=20171112001839-260405&page=10