106.11.30〔台灣好新聞〕達娜伊谷找尋河川竹技藝中正大與山美社區合辦青銀工作坊

達娜伊谷找尋河川竹技藝 中正大與山美社區合辦青銀工作坊

達娜伊谷找尋河川竹技藝,中正大與山美社區合辦青銀工作坊。

 

阿里山山美社區在社區發展協會與中正大學大學社會責任實踐計畫文化創生團隊,聯合舉辦「找尋河川竹技藝」的青銀同教共學的工作坊,將部落與文化創意的課程教室打開邊界,帶到阿里山。這個工作坊的策畫人是台灣文學與創意應用研究所的江寶釵教授,她說,不同於一般,它負有一個重要任務,希望能為遊客眾多的達娜伊谷找到吸引人的體驗遊程,不只讓遊客眼睛看好山好水,嘴巴吃在地美食,還要帶領他們親自做竹風笛,聽笛音與河流聲合鳴;做竹瓢盆,到溪裡去舀水;做竹蜻蜓,召喚童年的光陰。


協會理事長莊信義說,儘管有陸客來不來的爭議,達娜伊谷的來客數一直維持相當的量。然而,河川保育與生態環境的維持,需要的人力資源與經費愈來愈高,因而,除了維持來客數,如何能夠深化訪客體驗,為遊程加值,加強人們為自然景觀付費的理念,是當務之亟,也是本工作坊舉辦的重要意義所在。他很感謝文化部、教育部與大學的聯會協助。
 

透過系列而持續性工作坊計畫,讓更多的阿里山鄒青年回到部落就業是另一個重要的目的;本次協助展示教學的是剛剛回到部落擔任專職工作湯宸與妲妮芙畢永希,他們都表示這是他們就業的首選,他們很高興能夠為自己的家鄉貢獻一己之力。

 

網址來源:http://www.taiwanhot.net/?p=522390  (台灣好新聞)

https://tw.news.yahoo.com/%E9%81%94%E5%A8%9C%E4%BC%8A%E8%B0%B7%E6%89%BE%E5%B0%8B%E6%B2%B3%E5%B7%9D%E7%AB%B9%E6%8A%80%E8%97%9D-%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E5%A4%A7%E8%88%87%E5%B1%B1%E7%BE%8E%E7%A4%BE%E5%8D%80%E5%90%88%E8%BE%A6%E9%9D%92%E9%8A%80%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A-003000753.html  (奇摩新聞)

https://life.tw/?app=view&no=699374 (LIFE 新聞)

http://share.youthwant.com.tw/D62435409.html (共產檔)

https://enews.tw/article/943490 (e News)