107.01.21 〔聯合新聞網〕拚就業!中正大學台文創所成立公司 爭產學合作

拚就業!中正大學台文創所成立公司 爭產學合作

2018-01-21 10:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

成功大學。 圖/聯合報系資料照片

成功大學。 圖/聯合報系資料照片

 

中文、台文系所註冊率低,許多人認為是因就業困難。致力於深耕、實務的中正大學台灣文學與創意應用所考慮學生就業問題,早早成立公司,現在正申請專利,進行技轉。所長江寶釵表示,長久的生存危機,讓她意識到,一定要通力合作於資源的經營,爭取機會,第一考量是人才培育。

中正台文創學生去工業區,到街上店家,尋找為在地產業服務的機會,真的也有店家或工廠,簽產學合作約,也有同學的一些小額捐款。台文創所有的知識生產回饋,都回流台文創,成為新的基金。

江寶釵說,中正台文創的作為有點像是共產主張。學期開始,每一位同仁把自己的計畫找出來,分配給同學工讀。每一位同學都可以有6千至1萬元的工讀金,每學期獎學金至少提供6萬元。有些同學在外接案,收入遠遠超過這個數,對學生的職涯也會有很大的幫助。

此外,國家語言發展法通過,國高中將設母語課程,母語教師的需求大量增加,江寶釵表示,中正台文創可以修國中教育學程,修完了就可以教國中。

暨南大學中文系主任陶玉璞表示,未來AI時代下,人文科學會變成顯學,中文系也可以一直存在著,他舉例,就有系友現在是機器人的語文訓練師,「中文系並不是沒有用,只是大家都用既定觀念思考中文系。」

成大台文系系主任陳玉峯表示,國家的終極目標「始終非常模糊」,對於台灣是不是一個健全國家,一直沒有明確宣示,語言政策就變成政治鬥爭的產物,很難正常化發展,造成「政治左右教育,教育又不敢走純粹教育」,在這前提下,台文系和中文系被邊緣化到非常混亂的狀況。

陳玉峯說,政府一直不敢明確伸張國家的語文政策和理想是什麼,「國家定位一直懸而未解」,教育部也不敢碰這個敏感區塊。

「如果國家要提倡台語文,那應該給學生有未來出路的空間。」陳玉峯建議,如果政府認為台文系有必要存在,就必須改善職業的需求。首先,公職任用人員特定類科,應有部分類科指定台文系畢業生報考;指定全國各中小學,每個年級增設一名台灣語文的專業教師;台灣駐紮在全球邦交或非邦交的機構,可任用一名台灣文化或語文相關外交人才。「如果三個構想可以達成,台文系馬上變成熱門系所。」

 

網址來源:https://udn.com/news/story/6928/2941639