2018.05.22〔聯合報〕中正大學首辦原民周 有部落市集和文化創意

2018-05-22 21:58聯合報 記者謝恩得╱即時報導

中正大學原住民學生首次發起的原民周熱鬧登場,即日起至25日在中正大學活動中心門口推出一系列活動,除了竹筒飯、搗麻糬等傳統食物製作,也有傳統族服穿著體驗及原民部落市集和原民風的文創品,歡迎民眾參觀。

中正大學原住民族學生資源中心副主任江寶釵說,學校原住民學生超過百位,大多來自阿美族、鄒族等11族,希望未來原資中心能建立專屬原民的教育系統,讓學生發現更凸出的專長與才華。

原民週舉辦的部落市集有小米露、有機梅子酵素等原民食物,還有書籤、裝飾用小刀、木製品電燒等文創品,嘉義希諾奇台灣檜木博物館更贊助20組由中正台文創所協助開發的「公主包」、「勇士包」。

今天有部落老師指導師生,如何用簡單的器具和最傳統的方法「烤」出竹筒飯,及學生揪團一起搗麻糬。原民周總召柯婕慧說,搗麻糬要費很大力氣,且需要兩人以上通力合作,讓學生在壓力破表的期中考後一邊搗麻糬紓壓,一邊體會原住民同心協力製作美食及其「分享」文化。

中正大學原住民學生首次發起的原民週熱鬧登場。記者謝恩得/攝影

資料來源 https://udn.com/news/story/7326/3156812