2018.09.18〔嘉義新聞網〕世界竹日在中正大學辦理「竹炭淨水,地方創生」展

世界竹日在中正大學辦理「竹炭淨水,地方創生」展 
  
 記者謝敏政/嘉義報導 
  
 國立中正大學持續推動教育部大學社會責任實踐C類計畫,竹光發熱不斷,為慶祝今年8月正式加入國際世界竹組織(World Bamboo Organization),適逢世竹日,特別舉辦為期一週的「竹夢生態系,重整舊山河」系列活動,聚焦於「竹炭淨水,地方創生」,在文化創生、科技運用、創新服務與產業聯盟等領域積極發展,積極推動台灣竹產業與國際接軌。 
  
 全球森林砍伐,塑膠垃圾堆積,溫室暖化,氣候變遷,導致颱風在各地肆虐,台灣、日本、菲律賓、香港等各地,受災不斷,如何使用成長週期迅速的竹製品,降低塑膠量,恢復森林,維護生態,以竹代木、減炭、去塑的議題日益發酵。 
  
 八二三風災,嘉義濱海地區受災嚴重,中正竹光團隊立即前進東石,協助養殖後續魚塭的處理事宜,並適時推動竹炭淨水活動,獲得地方的讚許;團隊成員之一奈米生物檢測科技研究中心王少君主任有感於竹炭淨水的活動必須從根教育,今日將帶領研究生赴布袋鎮布袋國中進行竹炭淨水實驗。竹炭淨水不僅可用於魚塭養殖的改善,減少抽取地下水,延緩地層下陷惡化,同時,也可以在未來與山美社區合作,為必須生存在非常乾淨的水裡的鯝魚,進行保育工作。今日中正校園活動中心,特別辦理「竹炭淨水,地方創生」展。現場並邀請鄒原住民工藝師安柏霖現場做傳統漁獵工具竹筒,從竹筒的形制觀察鄒民與生態共生的傳統智慧。 
  
 回顧台灣竹產業,竹子除了提供民眾多元的每日生活材料所需外,竹林也擔負環境保護功能。中正大學位於台灣竹業興盛的嘉義,閱歷過嘉義竹產業的興盛與衰退,在現今環保與生態共存的意識漸入生活,台灣竹業有了更多發展的可能,大學期望諸羅發熱,發展竹炭黑金經濟,與世界的竹產業共同浴火重生。

世界竹日在中正大學辦理「竹炭淨水,地方創生」展 
 

世界竹日在中正大學辦理「竹炭淨水,地方創生」展 
 

世界竹日在中正大學辦理「竹炭淨水,地方創生」展 
 

資料來源:http://tnews.cc/05/newscon103839.htm