2019.06.16〔聯合報〕大學師生導讀在地體驗書 二手書店推廣青少年閱讀

 

大學師生導讀在地體驗書 二手書店推廣青少年閱讀

2019-06-16 14:53聯合報 記者謝恩得╱即時報導

嘉義縣民雄薪傳二手書店平時對學習成就低、家庭收入低的國中小學生進行一對一免費課輔,將在暑假鼓勵學生們認識在地文學、認識土地。

民雄薪傳二手書店獲知文化部有文化平權的補助計畫,與中正大學教授江寶釵合作舉辦「在島嶼潮間帶的少年Pi們─嘉南多元文化平權研習營」。黃金山說,許多來自弱勢的孩子,需要更多語言的引導與文化平權,尤其住在偏鄉,更有知識上的城鄉落差。

黃金山說,參與課輔班的許多孩子們,即使成長於嘉南平原,卻因家境等因素,無法好好認識這塊土地與周遭的環境,因而,他們選用「李昂的獨嘉美食」作為推廣閱讀活動、認識在地飲食的讀本。李昂聽說有這個活動,也欣然答應在未來營隊走讀的課程中擔任講師。

這些系列活動日前已由江寶釵帶領中正大學中文系與台灣文學與創意應用研究所同學進行兩次導讀,獲得熱烈的參與和回響。學生由志工教師陪伴,認真閱讀。

走讀的課程結束後,將會有名家談寫作的研習營,接著還會有實際感受、體驗的遊覽行程,並要寫下感受和體驗,全程免費,並且給予講評,頒贈紀念品與獎品。

志工老師陪伴閱讀。圖/江寶釵提供
志工老師陪伴閱讀。圖/江寶釵提供
右起黃金山、中正大學中文系江寶釵教授與同學王筠雅、張家芸協助推廣閱讀。圖/江寶釵...
右起黃金山、中正大學中文系江寶釵教授與同學王筠雅、張家芸協助推廣閱讀。圖/江寶釵提供