課程設計

課程設計理念

本課程將嘉義縣視為一個「小地點」,以之為對象,就指定古蹟與歷史文物資產,展開調查、採訪、寫作、攝影。小地點有其好處-具脈絡化和全面性。分述於下:

  1. 對小範圍密集地集中注意力,可對所要分析的現象有深刻的了解。
  2. 集中一個注意力於一個地點,只要按照適當的過程、網絡或限制,可向外擴展到一個更廣大的地區。(反之,亦有由地理學家所謂區域層次開始分析 ,而當他們找出特定研究主題的邏輯時,便進入較小單位)。
  3. 人類學對於小地點的使用,可用來提供對現象的解釋,作為考察社會學和文化「大問題」的脈絡。所謂的「大問題」或「 大變化」(如資本主義的興起,當代經濟體系的成立)也會在地方有所體現。無數地方性活動,推動所謂
    「大進程」和「大變化」;即使如在愛爾蘭的脈絡中,所謂的民族歷史始終未能接合地方經驗和地方歷史的事實,也不失為一個觀察的結果透過這樣的設計,本課程將使學生更了解嘉義的地方特質、文化蘊含,尋找開元闊、多的角度,運用細膩的文字,深刻的思維,追溯過去,記錄現在,瞻望未來,創造文化資產的動態生成史,並期望帶動嘉義縣文化資產的蓬勃發展。

第一學期以田野調查、蒐讀文獻,並進行採訪與習作。教學方式則以影片賞析、田野調查、資深影像工作者經驗分享、個人影像作業及分組短片創作進行。

本課程開放校內其他相關研究所選修,如電傳所、外文所、中文所等;也規劃為校際課程,嘉義大學中研所、南華大學文學所、雲林科技大學漢學文獻整理研究所的選修課程,可以發揮最大效益。

課程目標

  1. 第1-6週為地方文史課程(江寶釵),培養學生應具備的文史素養與文化視野。
  2. 第7-11週為影像與文化評析課程(簡妙如),讓學生經由適度理論課程,了解影像的文化內涵。
  3. 第12-18為專題與紀錄片入門課程(蔡崇隆),讓學生了解深度報導與紀錄片的基本概念與技巧,並輔以實作提升學習成果。

主要教材與參考用書

  1. 葉春華譯,Zettl,H.著,《錄影製作:觀念、原理與科技》。台北:亞太,1999。
  2. 王亞維譯,Rabiger,M.,《製作紀錄片》。台北:遠流,1998。
  3. 曾偉禎編譯:Mamet,D.,《導演功課》。台北:遠流,2002。
  4. 吳念真、朱天文,《戀戀風塵:劇本及一部電影的開始到完成》。 台北:三三書坊1987。
  5. 王亞維譯,Barsam,R.M.,《紀錄與真實》。台北:遠流,1996。
  6. 游惠貞譯,Rabinowitz,P.,《誰詮釋誰》。台北:遠流,2000。
  7. 黃翰荻譯,Sontag, S.,《論攝影》。台北:唐山,1997。
  8. 郭力昕,〈人道主義攝影的感性化與政治化〉,《文化研究》,第六期:9-42,2008。
  9. 吳叡人譯,Anderson,B.,《想像的共同體》。台北:時報,1999。
  10. 張德魁,冷鐵錚譯,《世界紀錄電影史》?。北京:中國電影出版社。
  11. 井迎兆,《電影分鏡概論》。五南圖書出版。
  12. 井迎兆著,《電影剪接美學》。三民書局出版。
  13. 劉森堯譯,《電影藝術面面觀》。 志文出版, 1884。
  14. 焦雄屏譯,《認識電影》。遠流出版, 1992。
  15. 臺北文化大學《文化一周》─「深度報導系列」 http://jou.pccu.edu.tw/weekly/indethbook.htm

課程專題介紹

於嘉義縣文化資產與觀光資源,本計畫目前之掌握如下,搭配上學期偏重於人文知識的介紹,將可以為同學出訪建立堅實之基礎:

嘉義縣民雄鄉大學路168號|E-mail:deptitl@ccu.edu.tw|Tel:05-2720411#21601|網頁設計:徐上婷