計畫介紹

實質執行項目

本課程將先行對目前嘉義縣文化處已列為古蹟(稱為已在案)者進行整理,復尋找其他深具潛力的地點,作為重新整理嘉義人文資產的基礎,豐富嘉義人文資產之內涵。

同時,透過創意設計,運用文學諧仿的技巧,強化在「嘉」即在「家」的感受,以更具「能動量」的文字來表達,凸出嘉義的自然與人文之美。而具體可行的實踐脈絡,則擬從嘉義的自然地理入手,從族群聚落進入地方特色,乃至於從山線進入海線,一步一腳印的走進地方,用影像紀錄關於嘉義人文采風、自然地理,以及地方特色,透過文字、照片與影片,用說故事的方式,參與、傳達嘉義文化,以達預期成效。

計畫執行方法

本課程之設計為跨越領域與校際,將與傳播學系暨電訊傳播研究所與嘉義縣文化處合作。

教學方式:包括田野調查、多媒體講述、修改與回饋、平面攝影、記錄片影片賞析、資深影像工作者經驗分享、分組討論、個人影像作業及分組短片創作。

計畫相關性

本課程建立在課程主持人的文創能力,以及十餘年來在嘉義地區孜孜不倦的耕耘,主要成果如下:

以上的文學調查、研究與活動,都曾在地方引起風潮,進而成為台灣文學的重要資產,如張李德和,已證明是日治時期台灣最重要的女性漢詩人,目前則有兩本碩士論文研究,相關內容詳見計畫相關性「研究成果」與「研究成果重要報導」之分析。

嘉義縣民雄鄉大學路168號|E-mail:deptitl@ccu.edu.tw|Tel:05-2720411#21601|網頁設計:徐上婷