劉文放


回網站首頁
 
 

畢業自高雄市立前鎮高中、國立嘉義大學中國文學系。因為是金牛座的天性使然,一直擔任總務股長居多。平常喜好閱讀,還有哈日,接觸日本流行資訊,日劇或日本音樂等,還有推理小說等的閒暇活動。

來自高雄市的我,希望在教育這塊領域闖出一片天。快近而立之年的我,知道未來還有許多路要走,於是我格外努力,一定要為自己實現理想。我目前就讀於國立中正大學台灣文學研究所,很喜歡在學校的這段日子,無論課業再煩悶,總還是會與同學在煩躁之餘製造很多趣味。

服役的日子是很重要的一個轉戾點,教育服務役的生活很特殊,周圍的夥伴都來自四面八方,於是與同袍長期的相處,使我獲得不少其他領域的知識,進而擴展我的視野。最重要的是,我學會更積極、更有衝勁地面對自己的人生。

雖然我欠缺實務的經驗,但由於過去求學階段的社團歷練(嘉義大學編輯研習社),加上待人誠懇務實;不僅讓許多師長對我的能力表示肯定,甚至相信我在畢業之後定有一番作為。

我取得了國小教師的正式資格,這同時也證明了我對增進專業實力的認真與用心。另外,為了豐富個人的知識與內涵,我也涉獵日文,有著日本語能力試驗二級合格等專長。目前也努力朝最高級:一級合格邁進。而復學回來除了完成論文的任務外,也修習了中等教程,未來可換取中等國文教師的證書。另外,在興趣之餘,也考取了華語導遊的合格資格,另外準備的是日語領隊的考試。

我很期待能夠擔任教育相關工作,國小教師或是安親課輔老師,日文家教或老師,我相信我能以專業能力,以及樂於學習、認真負責的態度,能一步步踏實的將任務完成。

目前即將邁向碩士學業的第二年,希望把學分快點修習完,早點著手寫論文。因為為自己出身的高雄有著濃濃的喜好,希望能貢獻一己之力,寫一點有關於自己出身的地方,作為論文的研究方向,偏好的題材類型為小說。從以前就喜愛白先勇、張愛玲的作品,現代主義風格和濃烈的精鍊文字,一直會吸引我的目光。日本作家方面,偏好芥川龍之介、東野圭吾等寫人性的層面,印象深刻。而邱妙津、朱天文,和王德威的文字,也是我所欣賞的華麗風格。仍然持續閱讀中。