洪培修


回網站首頁
 
 

如果你正翻到這一頁,不知道你跟我有沒有同樣的疑惑,那就是人從小到大,為什麼總是要自我介紹?不管是參加社團、入學迎新、聯誼活動,甚至是面試場合,都要在很短的時間內把自己介紹得淋漓透徹,那是一件多麼無地自容、想找洞鑽的時刻,因為人是一種複合的有機體,生活性格和個人特質,或許會隨著時間變遷而有所轉變,怎麼可能三言兩語就把自己說盡呢?說到這裡,讓我想到多年前一個相機軟片的廣告台詞,它在30秒內把自己介紹得天花亂墜,卻包羅萬象地指出自己的功能與特質,如果你願意的話,請試試30秒內口齒清晰、語氣高低有致地,念念這一則軟片的廣告文字:

我說…人為什麼要拍照?人活得好好的他為什麼要拍照?喔…到底是為了要回味兒,回什麼味兒?回自己的味兒,回自己和大家生活的味兒,回經歷和體驗的味兒,回感受深刻的味兒,回悲歡離合喜怒哀樂的味兒,什麼樣的照片才叫好呢?拍得漂亮拍得瀟灑拍得清楚拍得得意拍得精彩,拍得出色拍得深情拍得智慧拍得天真浪漫返樸歸真,拍得喜事連連無怨無悔拍得恍然大悟破鏡重圓,拍得平常心情頭頭是道,拍得日日好日年年好年如夢似真止於至善!我的天啊!什麼軟片這麼好啊?啪啦!KONICA COLOR!它抓得住我!一次OK!

看吧!連軟片都具有「多重人格」,更何況是身在這複雜塵世的我們,照片可以照下人的形貌外表,卻照不出人的內在性情,要自我介紹實在是強人所難啊!所以我說…人為什麼要自我介紹?人活得好好的他為什麼要自我介紹?喔…到底是為了要開眼界,開什麼眼界?開自己的眼界,開自己和人際關係的眼界,開社交和溝通的眼界,開情感聯繫的眼界,開只有遠傳沒有距離的眼界,什麼樣的人,才值得介紹呢?有點低調有點怪咖有點懶惰有點龜毛有點實在,有點孤僻有點固執有點內斂有點吹毛求疵行事審慎,有點潔身自愛獨善其身有點穩重成熟進退得宜,有點腳踏實地不偏不倚,有點不形於色條理分明中庸率性一片冰心在玉壺!我的天啊!什麼人格這麼亂啊?啪啦!TAINAN COLOR!它孕育了我!一生印記!

如果你願意相信的話!這就是我!