賴雅芬


回網站首頁
 
 

我叫雅芬,常常被誤叫為雅芳,請大家不要再幫我改名字了(笑),當然,如果叫雅芳會有很多免費的保養品我倒是不介意被叫錯∼

當初本著「身為台灣人,應之台灣事」的初衷進入台文所,沒想到進來之後受到許多衝擊。同學們都很努力,對於課業上的熱愛我望塵莫及,大學四年的學習在進入研究所後,才發現一切都太少了,只得上緊發條努力跟上大家的腳步。如今進入台文所已過了一年半,真的非常忙碌卻也充實了不少,這段時間辦了好幾場研討會,有研討會初體驗的南台灣文學研討會,受到許多同學、學長姊的照顧,尚未體會到籌備研討會的辛苦,直到黃春明國際研討會,才真正了解到一場研討會的成功,需要付出多少心力,但也因為所上各種研討會,體會到何

謂大師的風範,並從籌備研討會的過程學習到,如何處理事務、聯絡學者等未來必定受用無窮的經驗。

這一年多的期間,參加了幾場研討會,不論是許多大師發表的研討會,或是學生研討會,我藉由這些機會,發現自己的不足,學習他人的長處,這些,都是大學時代沒有認真接觸的領域。另外,老師們在課堂上的努力教學,也讓我學習許多學術方面的知識,不只課堂上的教導,私下的導生聚、課外教學等等,讓同學與老師們的距離拉近許多。

在蔡輝振老師的「圖書典藏與數位化」這堂課中,學習到圖書數位化的各種方式及前景,並且前往苗栗三義進行校外教學,從中學習到三義地區圖書數位化與休閒觀光的狀況,雖然只有短短的兩天旅程,不過在上課與實地訪談的過程中,我學習到課堂外的不同知識。
身為研究生,我一直是屬於台灣話中的「散先」「散先」的學生,總是跟隨在同學的腳步之後,同學常說我對於課堂外的事物總是比課堂內的知識了解,今後希望自己能充實各種學識,將課堂內外的知識結合,進而摸索出屬於自我開創的道路。