黃瑜桓


回網站首頁
 
 

中正跟東華都是以廣大校地及校園美景聞名的學校,很幸運能夠在這兩個地方唸書,讓我覺得在學校的日子不僅是為了上課。

天海無際的景色與山風海雨的情境使花蓮成為全國民宿密度最高的地方,觀察各式各樣的民宿與飯店便成了我的興趣。蒐集各觀光區飯店資訊是件有趣的事情,在民宿打工的日子也成了我一段難得的經驗,而在花蓮的學生不乏到飯店與民宿工作的機會,所以我們交換彼此的工作心得,想像身為旅人時所不知道的一面。到三義體驗民宿的機會使得我更具體感受到民宿的不同面向,也驚訝於民宿產業在台灣發展的快速與多樣,更深層思考大量民宿與飯店的建立與台灣環境的互動關係。


旅行並住遍各大飯店與特色民宿是我平凡生活中一個稍大的願望,旅遊生活頻道上的豪華遊艇與奢華住所是我幻想來源,然而在景色別緻的校園裡散步有時會令人產生離夢想有一點點接近的錯覺。所以我想我是喜歡感受開闊自然的環境,我喜歡驚訝於自然環境的別緻、壯麗與不可思議,有時也感嘆「自然」的不再與稀少,也會為自然的脆弱與殘酷感到憂傷。更切確一點的形容,我的願望是豪華飯店與民宿能夠與自然融為一體,在不傷害環境的前提下提供旅人最具特色的服務,使人們有更大的意願與機會保護自然,當然這又是我的一個不可思議的願望。對於能夠有機會參加三義之旅,多知道一點點民宿經營的概況,或許能夠促使我成為一個更懂事的旅人,下次旅行時對於休憩地能夠有更成熟的選擇。