年輕人跨入社會應有的省思


回課程綱要主選單
 
 
饒嘉博 局長
現職 嘉義市文化局局長
學歷 國立中正大學勞工研究所
經歷 1.嘉義市東區區公所區長
  2.嘉義市政府秘書室主任
  3.嘉義市政府社會局局長
  4.嘉義市政府建設局局長
 
演講摘要

本次演講由饒嘉博局長講述年輕人初出社會許多值得注意的態度。首先饒局長以最近嘉義市圖書館徵人的例子講起:圖書館要徵三名館員,卻有225個人來應徵,思考看看為何這三人會率取?局長強調,儀表是第一印象,十分重要,接著是應對,有良好的應對能力可以為自己加分。

饒局長提醒我們,出了社會,能力是基本功,而應對是特殊才能,可見人際應對之重要,懂得打招呼,能無形中將人與人聯繫。除此之外,年輕人不要只想到自己,應用自己的利害關係人的面向替他著想。隨後,局長提出四種良好態度,簡稱FAME,分別是:

  1. Think like a Free agent 相信專業才是保障
  2. Train like an Athlete 才能永遠領先別人一步
  3. Prepare like a Marketer 愛現才有機會
  4. Work like an Enterpreneur (Just do it)

在職場生涯的規劃上,局長建議我們分析自我人格特質,做到適才適性,並澄清價值觀,由此開始立志,接著認識自我能力,往專長的方向努力。另外要了解未來產業發展趨勢,景氣時有賠錢公司,不景氣時也有賺錢的公司,所以要仔細分析,並發展跨領域的才能,同時對身處的環境要有認同感,給自己多一點機會。最後擬定生涯發展計畫,自己可以做什麼?能做什麼?想做什麼?生涯發展的三大時機,局長也歸納了MAC三點:

  1. Match 找對職位
  2. Acquire 獲取名氣,包括成為特定領域的專家與拓展人脈
  3. Challenge 接受挑戰

局長在演說中一再強調「特色」,也提出了「適職=能力X性格」的公式,而性格又比能力更為重要,了解自我性格方能規劃人生,並且樂於投入。局長也提到,19世紀的財富在土地,20世紀的財富在勞力,而21世紀的財富在腦力,如網路上流行的「無名小站」,就是清大研究生以腦力為自己帶來無限財富的例子。

局長為我們講解過態度之後,又提點了一些面試的技巧,如姿勢、說話語氣、穿著、加分小動作等等。最後,局長送給大家一句金玉良言:『若不想作,會找到一個藉口;若想作,則會找到一個方法。』

演講花絮
 
   
演講海報
   
演講影像