南方數位典藏工作坊

回課程綱要主選單
 
 
時間 2008.12.16(二)09:00-11:30
地點 中正大學 文學院004-2教室
主辦單位 中正大學台灣文學研究所
合辦單位 教育部 台灣文史藝術教學改進計畫
  國科會 數位典藏與數位學習國家型科技計畫
  中正大學 台灣人文研究中心
與會學者

江寶釵國立中正大學 台灣文學研究所教授

 

林朝成國立成功大學中國文學系教授

 

彭瑞金靜宜大學台灣文學系副教授

會議議程 按此下載
   
會議摘要

活動開始,由江寶釵教授介紹臺灣文藝叢誌計畫源起及執行方式,希望藉由資料蒐集、校對、註解,以及資料庫之建置,使研究達到更大的效益,並能嘉惠研究者。

此次計畫延續往年打下的基礎,更將蒐集相關研究論文,以及研究可參考之相關資料,以利往後各界進行研究時,能更順利取得完整的資料,而在技術上,亦試圖克服罕見字使用,新開發的罕見字系統,能不侷限於使用者系統,罕見字在資料庫外也能呈現、使用。計畫網站目前已經架設,資料將陸續匯入,除能檢索,亦包含作者介紹、校註與詮釋。

接著,由彭瑞金教授分享其主持之「菼社」文獻史料數位典藏計畫。彭教授認為詩社的定義目前尚待釐清,而目前研究大都包含吟社,如研究菼社的計畫,即能挖掘更多當時的社團,使人對日據時代古典詩社概念改觀,不再是一般所認識的三大詩社,當時存在許多小社團,雖然因社會環境之故,這些社團對自己的正當性地位有所質疑,但實際上對詩壇有諸多貢獻,資料庫的建置可提供研究、檢索,並擴大研究的發展。

林朝成教授亦分享其目前執行的典藏計畫,以當代社會之審議式民主行動為導向,探究其引進台灣之歷史脈絡,以及在台灣的價值。審議式民主有別於代議式民主,乃是透過公開資料、公民討論與諮詢,進而形成共識,以解決公共議題,在2006年引進台灣,計畫將審議式民主分為十六個步驟,篩選重大議題後,紀錄該議題的活動過程,透過個案研究深入討論,或能成為日後研發相關教材的基礎。資料庫架設將參考「公民行動影音紀錄資料庫」、「千里步道」,並希望開發完成後,能讓民間使用者自行維護。

對於目前學術資料庫的建置,目的在透過網路達到更大的研究效益,因此校註工作十分重要,江教授於是展示並介紹「台灣漢文網」,其中包含「臺灣漢詩資料庫」、「嘉義文學博物館」等網站,以及「中文學術規範網」,可供研究者參閱,而學術規範資料之建立,也能協助研究者理解研究應注意之事項。彭教授亦談及研究時作品的蒐錄原則,當以文人為主線,收錄所有作品,以及目前學界研究已知者,不拘文類,並檢閱報刊發表,加以校對、註解,如此成果方有文獻價值。

 
會議花絮
 
   
會議海報
會議影片