圖書數位典藏之現況與未來

回課程綱要主選單
 
 
時間 2009.04.23(四)13:30-16:00
地點 中正大學 文學院144國際會議廳
主辦單位 中正大學台灣文學研究所
講者 蔡輝振-雲科大漢學資料整理研究所
主持人 江寶釵
   
會議摘要

因應時代的轉變與社會的需求,圖書數位典藏,成為世界各國投入大量物力人力發展的項目。蔡輝振教授此一演講論題,原始論文刊登於2003年6月的雲林科技大學漢學研究所刊物《漢學論壇》。演講內容,從世界各國以及海峽兩岸的「文獻數位典藏」作一歷史性回顧,後再對幾個主要漢籍文獻數位化的成果做評論,最後提出未來展望當作參考。

台灣「從一九八四年起,中央研究院開始執行『史籍自動化』計畫,發展『漢籍全文資料庫』」,至今已經25年光景,而參與計畫的單位也從原先的中央研究院,到今天的國科會、文建會、國家圖書館、故宮博物院、歷史博物館,以及各縣市政府、大學院校、民間團體等等,都先後加入其陣列,蔡輝振教授製作大量表格,系統化的介紹各具代表性的資料庫,並評述其優缺點。

蔡輝振教授介紹的資料庫,官方機構如中研院「漢籍電子文獻」、國家圖書館之「國家圖書館全球資訊網」;大專院校如成功大學「甲骨文全文影像資料庫」;數位公司有漢珍數位圖書公司之「文淵閣四庫全書之電子版」,文學教授有東吳大學陳郁夫之「寒泉」,元智大學羅鳳珠老師的「網路展書讀」,蔡輝振老師本人的「天空家族」等。

關於未來展望的部份,「文獻資料的整理考證」、「古體字的解決」、「資源共建重覆性」等問題,還有如何讓數位化促進閱讀、研究、教學,達成多功能效用,都是台灣圖書數位化典藏未來應該面對的方向。

 
會議花絮
 
   
會議海報