分組原則與討論記錄


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

洪培修、李佳盈

分組原則:從文化性格生成知識的互動!
個體的有效參與是小組合作的最大前提,營建寬鬆和諧的合作氛圍更是提高小組效能的主要動力,本組成員培修、佳盈在其生命歷程中,皆曾浸染相同的城市文化性格,佳盈來自台中,就讀府城具百年教育職志的台南大學,培修來自台南,就讀台中文風鼎盛的東海大學,城市本質上來說是一種現代生活方式,府城的素樸、親切、深具歷史感,台中的華麗、包容與國際化,其性格自然會體現出地方住民文化的基本特質,本組成員進而在生活性情上相互依存交融,溝通無礙,對於主題採訪與學習報告的活動進程,將可迅速確實地達成宗旨。
此外,佳盈曾修習過企業管理相關課程,如服務管理、財務管理與品質管理,其大學時期亦曾於圖書館擔任微縮片租借與教科書編碼上架之組員,熟知圖書館相關作業流程,故對於小組的互動可提供多層次的思考;而培修曾修習過文獻數位典藏實務專題課程,又其先前就讀的東海大學,是全台首座實行開架式制度之圖書館,對於圖書文獻保存利用的價值與便利性,感受更為深刻,因此,期待在組內交流、組際競爭的情況下,本組的課題價值可對本課程有所提領、有所貢獻。
討論紀錄:採訪前的提要大綱、採訪後的論文寫作分配。
本次課程論文報告主題為:「台灣休閒產業服務品質之探討:以三義地區民宿為例」,為了將理論與實務作一辯證考察,本組經決議後擇定「卓也小屋•舒活體驗園區」做為訪查與析論的文本,採訪前的提要大綱,在熟悉文本背景的前置作業後,依據文本特性所欲提領的疑問與訪談角度如下:

1.投入民宿經營的契機?舒活、輕食的園區理念如何落實?
2.園藝工程的出身背景對於民宿的經營管理上有何助益?
3.形式上為何以穀倉、村落的方式建造?
4.設定的消費族群是以家庭為主要來源嗎?
5.希望帶給消費者的服務層次是何種情感與氛圍?顧客的回應為何?
6.與三義民宿業者間是否會相互競爭或彼此策略聯盟?
7.交通便利是否會造成住宿率的流失?
8.舉辦桐花祭、木雕節等政府單位的協助是否有實質上的助益?
9.主要的行銷方式是網路、媒體報導或是顧客口碑?
10.下一階段所設定的目標以及要拓展的服務空間為何?

在訪談結束後,本組針對論文報告寫作與結論建議進行討論,由佳盈做「卓也小屋」個案分析,由培修進行文獻探討,以及理論與實務操作間的考察整合,經本組觀察理解後,卓也小屋在服務策略上雖獨具風格,但仍有改進之處,提出結論與建議有二:一為餐點部份,改善產品單一化的現象,並可增加「說菜」之服務項目,以增加產品價值。二為園區環境規劃部份,需注意自然環境整序與凌亂之間的取捨,並可融入田園詩作,契合民宿桃源概念設計,加深民眾住宿氛圍的感受與深度,在組員們思考激盪的對話中,辯證的過程讓我們各自從中獲得不少再思維的解讀成果,是一次收穫頗豐的深刻主題探查。