分組原則與討論記錄


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

梁鈞筌、黃瑜桓

分組原則:
這堂課後來總上課人數八人,分四組,一組二人。
瑜桓是嘉義人,大學念中文,鈞筌是台南人,大學念台文,這個分組基本上整合了兩個學系的訓練,以及成長背景的差異,作為學科、觀點的交流合作。但最重要的一點還是興趣,在田調的分組上,二人對於參訪的民宿—雲洞山莊,興致濃厚:三義至高點的民宿、雲霧繚繞的雲中山莊;繼而,瑜桓的大學時代在民宿打過工,且住過不少民宿和飯店,而花蓮也是台灣民宿的興盛、集中地點,花蓮民宿的經營、生態甚至樣貌,亦別有風情,可作為三義民宿的參照組,並且,是經營者—訪談者(潛在消費者)的雙重視野,鈞筌雖然亦曾住過民宿,但基本上認識不深,則提供另一種視角,沒有先入為主的觀念,以訪談、上課內容先導,再切入資料印證。
分組,並非只是工作的通力、合作,更重要的是提供意見交流、互動整合,也期待我們的分組能對於民宿,提出有意的觀察、反省。
小組討論紀錄:

時間:2008.12.30
地點:MSN通訊討論
人員:梁鈞筌、黃瑜桓

 

按此連結討論紀錄