分組原則與討論記錄


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

劉文放、張玉婷

分組原則:不同性別、不同視野,看見不一樣的世界
本組成員為來自台南,成大台文的玉婷,和來自高雄,嘉大中文的文放。配合本次圖書典藏與數位化課程校外教學實務研習的主題:台灣休閒產業服務品質之探討(虛擬圖書出版公司委託編著案),我們希望以男女雙方不同的關懷視野,就主題做出激盪,來自南方的組員,不同的成長環境和相異的教育背景,所形塑出來的不同的思維模式,希望透過這次合作,展現其性別上的優勢,互助合作,期許透過這樣的一個對話,能激盪出更深度的思考,產生學術上靈感的火花。在本次實務採訪調查中,我們以雙視角作觀察點切入,在田野調查的過程裡,彼此思考方針的調和,能更細膩的呈現主題的多元性,透過文學的思維、思索,以文字的書寫紀錄、影像的生動紀實、照片的點滴片段,能貼近表達出屬於圖書典藏與數位化-理論與實務的一個美感向度。
小組討論紀錄:

討論記錄:
2008/12/13(六)1100-1200分組
2008/12/13(六)1500-1700實務調查,採訪顧客(I)、觀察
2008/12/13(六)2130-2230實務調查,採訪經營者
2008/12/14(日)0800-0900實務調查,採訪顧客(II)、整理
2008/12/28(日)1400-1800資料整理暨分析
2009/01/04(日)1400-1600主題報告題目討論
2009/01/05(一)1400-1900主題報告內容分工、文獻回顧整理
2009/01/08(四)1400-1600成果彙整、總結心得

採訪紀錄:以2008/12/14三則為例示範。(玉婷製作)

A、家庭
丈夫:職業不詳,年齡35歲上下。
妻:?教師。年齡35上下。
兒:4歲。
受訪者:妻。

預計停留時間週末,對民宿有好感、好奇,是第一次住民宿,也是自己主動跟先生提住民宿的,老公比較偏好住豪華的飯店,不過自己喜歡這種體會自然風光、悠閒的步調。她認為福田瓦舍不錯,對於民宿內不供餐情況抱持正面看法,認為可以自己去四處找地方好吃、好玩的地方。有事先上網查過民宿資料,也認同福田瓦舍的民宿訴求。覺得福田瓦舍的早餐還蠻好吃的,有些東西仔細看都可以發現做的很用心。覺得山上比較不方便的地方是路黑怕危險,還有三義地區的民宿門口都有險昇坡車輛出入很可怕。

B、家庭
丈夫: 職業公務員,年齡35歲上下。
妻:教師,年齡30歲出頭。
女:4歲半。
兒:2歲。

第一次住民宿,先前外出都住飯店多,這次來三義之所以住民宿,是因為三義地區沒有飯店,就想嘗試看看民宿。認為大人出門在外並不特別重視吃、住的,但是帶著小孩出遊會很在意安全性、便利性,像是民宿內浴室內是淋浴式,幫小孩洗澡後,要沖洗前等熱水來又比較慢,小孩一直在發抖,很怕小孩會因此感冒。之前在家裡都是幫小孩擦完肥皂之後就直接進事先落好水的浴缸。而且浴室內附的盥洗清潔用品較少,連肥皂都沒有,感覺太簡單。還有民宿都在離市區比較遠的地方,山路很遠又抖,小孩坐車走山路太久很不舒服(他兒子前一天下午到民宿前中暑),而且福田瓦舍不供中、晚餐,小孩餓得快、需要少量多餐,可是民宿內連小賣店都沒有,要自己帶乾糧回來,而且礙於山路,吃完晚飯就早早回來了,跑了十幾分鐘山路下山專程去吃飯,感覺很不方便。民宿內又沒有娛樂設施,只有電視,早早看了電視、吃餅乾之後就哄小孩睡了。
(Q;如果民宿有活動的話像是染布、捏陶之類會想參加嗎?)其實活動是什麼不大重要,如果沒什麼娛樂活動,夫妻兩人來也沒關係,只是帶著小孩的話,會比較希望有活動,可以在白天把小孩的精力消耗光,晚上很好睡,不用再花力氣哄小孩,對帶小孩出來的媽媽可以減輕很多負擔。人家說帶一個小孩老五歲,以前都不相信,現在才知道是真的。飯店比較有遊樂設施,而且在安全上比較有保障,飯店的門都是比較重的玻璃門、需要刷卡的門禁,民宿像這樣比較開放式空間,小孩晚上喇叭鎖一開就往隔壁間跑,想去找隔壁間的小朋友玩,還有像現在這樣我們在這邊喝咖啡,小孩也是門一推就跑到不知道哪去,旁邊又沒有圍欄,很怕小孩掉下去,心情負擔很大。這邊晚上房間的視野真的很漂亮,老闆也很親切,可是在考慮小孩的情況下就不會想再來,如果是夫婦兩人、或是跟朋友一起倒是不錯的選擇。

C、四名單身男性結伴出遊
年紀:估計均不到30歲
職業:學生、保險業務、銀行業(2人且不同公司)

四個人不是同學,是因為旅遊認識的同好,這次是四個人第三次結伴出遊,出遊一向是自己開著車到處跑,不喜歡受限於交通工具。認為出來玩就是要住宿,並不會因為三義交通比較方便,而選擇當天往返。認為他們自己年紀比較大了,對於旅行團跑點急就章般的行程感到疲倦,出門旅遊的功課有時候他(保險業務)會作,有很多時候就四個人到處亂逛。對於民宿內舉辦活動不太感興趣,認為同樣的人為表演看多了就很膩、失去吸引力,反而會讓民宿內太吵雜。
自然風景反而隨著四季的不同會有所轉變。提到地方政府最近大力投入舉辦「祭典」的活動,如:桐花季,之前有去逛過,不過後來越來越沒興趣,認為地方政府圈起來的地方反而沒有外面沒圈的部份長的花漂亮,又都是一叢一叢盆栽而已,變成反而攤販很多、逛夜市一樣。有反過來問訪問者的背景,(保險業務)還建議研究方法上不要只用訪談、文句上的描述,說可以問看看老闆這邊各項經營成本是多少,被(大學生)虧說以後是不是想經營民宿?下午沒有特別預定行程,可能不想動的話就在民宿附近逛逛、放鬆心情。對民宿喜好比較傾向於非介入式,就是開著車子到處跑,不需要導覽、行程,有需要的話才跟民宿老闆說,請他推薦私房行程。(後來他們問老闆娘推薦的旅遊景點,老闆娘有跟他們推薦卓也小屋的手工diy、還有古道跟順著138號公路過去的手工蓔燒等等)。聽到說老闆未來規劃走的經營方向及減少容客量,他們都還覺得蠻高興的。