分組原則與討論記錄


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

高于雯、賴雅芬

分組原則:
組員兩人皆是彰化人,有著相近的生長環境,都生長於純樸的彰化,有著類似的求學背景,雖然就讀的大學相距遙遠,然而在大學畢業之後,不約而同地來到嘉義民雄,就讀中正大學台灣文學研究所,在「人不親土親」的原因之下,同為磺溪子弟的親切感,接受相同文化的薰陶,熟悉的人文風情,因而更拉近了她們之間的情感。彰化和嘉義兩地相距不遠,受到開發的時間接近,同樣具有濃厚的文教氣息,也保留了不少歷史古蹟,若說彰化鹿港的「天后宮」香火鼎盛,嘉義新港的「奉天宮」其知名度也絕對不在之下,作為兩個地區的精神信仰中心所在,可以發現兩地人民在地方文化上的雷同之處。而從彰化來到嘉義唸書的于雯與雅芬,承載著彰化地方性文化的陶冶,接收著嘉義地方性文化的教化,望能將兩者之間的連結鎔鑄,並做出最好的呈現與分析。
小組討論紀錄:

在決定與于雯同一組之後,我們首先討論要選擇那間民宿作為研究對象,原本我(雅芬)想──選擇卓也小屋當成研究對象,因為聽聞卓也小屋的老闆專研園藝,民宿中的景觀必定非常美麗,且老闆娘又是員農的老師(本身居住在員林附近鄉鎮)人不親土親,因而感到非常親切;不過搭檔于雯卻提出不同看法,他認為同心圓民宿也是很好的研究對象,首先他的位置不同於其他民宿,地處於山區;雖然民宿規模小但是也許有更多可研究的方向,最後我們選擇同心圓民宿為研究對象。抵達民宿後我們首先觀察外圍環境,因為老闆正在商討公事,所以我們利用時間擬定了幾個題目,包括:開民宿的動機及理念、過去工作經驗對於民宿經營的影響、服務的意義、觀光農業如何與在地合作、對於裝潢及餐飲的想法等等。訪談過程非常愉快,彭老闆是一位有內涵且侃侃而談的人,故非常順利的完成這次的訪問。