個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

李佳盈

本次活動的學習歷程相當充滿豐富且愉悅滿足。首日到訪「福田瓦舍」,以紅磚與木建材為主的民宿靜謐地融入山景,讓人感覺輕鬆與懷舊氣氛。民宿主人廖老師為我們提綱挈領地介紹四家民宿的經營概況:一為「同心園」,由陳老闆經營,過去為西湖渡假村經理,現為僑光技術學院講師。二為「卓也小屋」,由卓銘榜老闆經營,過去從事庭園景觀工程,以農村部落的概念建築園區,蔬食養身餐點料理獨具特色,並設有植物藍染體驗活動,是目前三義地區頗具話題性的民宿業者。三為「雲洞山莊」,目前乃第二代傳承者湯老闆經營,由於位處三義山區最高點,擁有遼闊的視野,霧季來時還能見到雲海翻湧、雲瀑奔騰的獨特景觀。四為「福田瓦舍」,廖老闆講求生態平衡的園區,在開墾過程中特意保留大量原生樹種,維護依附其上的生態體系,工程部份也同樣保持同理心,使園區自成一循環生態,此外提供戶外生態教學活動,依照四季的變換,帶領遊客在園區觀賞螢火蟲、獨角仙、青蛙、五色鳥等,以及三義附近的著名景點。

之後依據小組分配,來到了「卓也小屋」進行實地訪談。「卓也」是老闆的小名,原本從事景觀工程設計的老闆,妻子是員林農工教授生物、園藝的老師,隨著政府推動休閒農業,夫妻倆買了地、自己開始規劃園區,結合生態與生產,自己動手種菜、做染布,成為一個迷你的小村落,在「卓也小屋」不僅能品嚐老闆無師自通的養生餐飲,還有老闆自己搭建而成的穀倉住屋。園區內綠意盎然、湖波粼粼,湖中白鵝的悠閒與自在,讓人感受到在這農村莊園裡的舒適。從訪談過程中,我們瞭解「卓也小屋」的創業歷程、園區特色與環境(包含建築、住宿、餐飲、體驗活動等),實際的探訪經驗幫助事後進行分析研究能將理論與實務結合,展現不同的視野與思考方式。此外,與他組分享訪談內容,更能彼此交流學習,對四家的民宿業者都能有真切而清晰的分析成果。
隔天前往「普而得數位科技股份有限公司」,該公司從事文物數位化與研發創新性文物數位化技術,成立宗旨乃建立「無紙化世紀」,據美國「國家大氣研究中心(NCAR)」的報告指出,地球氣溫如持續暖化升高,將使南北極的冰帽融化、海平面上升,並擾亂正常的氣候型態,進而引發嚴重的乾旱、風暴、冰暴等事件,此現象如未即時改善,三十年後的台灣有大部份城市將沉入海底,這是本世紀地球最大的危機,而這種危機來自於暖化的嚴重性則因人類排放過量的二氧化碳,加上大量森林被砍伐,無法產生中和作用而引起的溫室效應所致,而森林之所以會被大量砍伐,主要來自於出版業對紙張的需求,因此若要拯救地球的危機,便須減少紙張的需求,因此推動電子書取代紙本書籍,讓二十一世紀成為「無紙化世紀」,地球的危機方能解除。數位典藏是近年來政府全力投注的計畫,經由參訪「普而得數位科技股份有限公司」的經驗,再次將圖書典藏的理論與實務緊密結合,也讓我們有機會從事數位書籍的編寫與製作。

往往論文寫作最困難的便是最後的結論與建議,但在這次的經驗中卻讓我感到愉悅而豐碩。主要以兩個面向為建議,首先是餐點部份,由於三義的「卓也小屋」以「蔬食養生套餐」行銷,並無提供海鮮或肉類的葷食素材,雖然基於卓銘榜的理念,希望現代人跳脫大魚大肉與各樣壓力的生活環境,以「輕食、慢食」的養生概念品嚐自然食材,但不一定能被所有顧客接納,建議能在套餐的設定外,另外增設火鍋的單點項目,提供部份葷食的肉類當作旁襯養生鍋的角色,給顧客多樣化的選擇。由於卓銘榜使用的料理食材都是自家種植的有機蔬果,並且注入自己的創意料理搭配而成,建議可由服務人員上菜時予以「說菜」,就像在法國餐廳裡往往有人專職「說菜」,將每道菜的典故、廚師的創意、食材的選用等等逐一向顧客說明,不僅可讓顧客對食材的屬性多所認識,更可為料理增添價值,使顧客每一口都是無盡的感懷與美味。

此外,也可在半自助的火鍋食材取用區,分別為食材立牌說明,例如台東原生植物園業者,以創意的包裝方式,開發出以藥草膳食健康為走向的「食草鍋」,讓外縣市的朋友,可以用更美味的方式,吃到多種原本屬於台東的植物藥草,更可以藉由均衡蔬食及肉類攝取比例以及藥草的幫助,來改變在都市中大魚大肉慣了的身體脾氣,其中自助式的火鍋食材取用區便為每項食材說明特性、功能與烹煮方式,讓顧客可視個人需求與喜好隨意挑選食材,不會漫無方向的夾取造成浪費,或食入不合身體需求的食材反而造成不適,達到真正樂活、輕食的生活步調。在園區環境規劃部份,雖然「卓也小屋」以大量花草樹木與庭園造景成功打造自然純樸的休閒景觀,據卓銘榜的未來目標要讓這些植物自然生長,形塑一個小型森林生態體系,但植物的雜枝錯節或高大植物長期掩蔽日光,可能造成園區的凌亂與蟲害,在秩序與紊亂、理想與現實間須謹慎考量。此外,由於園區是以農家村落呈現,因此建議參考文學步道模式,融入田園詩作,契合民宿桃源概念設計,加深民眾住宿氛圍的感受與深度。
在短短的兩天行程中,有實務採訪調查、研習座談、圖書編輯理論講習與實務參訪台中「普而得數位科技股份有限公司」,充實的課程內容收穫良多,且蔡輝振老師帶領我們走訪勝興車站、龍騰斷橋、木雕博物館等三義著名景點,感受當地特殊的人文氣息,每一餐也都是獨具特色的精緻料理,並不時地與我們交流生命經驗與做人處事態度,真的相當感謝蔡老師為我們安排這次精彩的校外教學活動,是個令人永難忘懷的經驗!