個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

梁鈞筌

此次的校外教學,最應該感謝蔡輝振老師,除了規劃課程和旅遊路線,並為我們打理好食宿,充當旅遊最重要的司機、長途開車的辛勞等,都非得在開頭提到不可。

校外教學兩天一夜的行程(12/13-14),雖說不算長,卻也充實,除卻上課座談、田野訪查、企業參訪等正規行程,蔡老師也利用時間帶我們走訪旅遊景點勝興車站、龍騰斷橋、三義木雕博物館及老街,間或穿插機會教育,在勝興車站老街的算命攤門庭若市和「共生」團體攤位的乏人問津,命運的不可之和命相者的操作、人們卻對於不可掌握之事趨之若騖,對公益團體(但他們也有營利,見仁見智)不暇一顧;重要的是培養人文關懷和思辨的習慣。
第一天的課程,早上長途跋涉到達住宿地「福田瓦舍」民宿,老闆廖老師和蔡老師有姻親關係,特地為我們講解民宿經營理念以及三義地區的民宿發展、業者間的互助關係,首次思考到「民宿」為何物,即使碩一下全所移地教學花蓮,住的是民宿,也只隱約感覺民宿的「住家式」空間異於飯店,硬體之異,民宿往往打造成異國浪漫、鄉間閒情的高雅別緻,以擬家居的方式經營,「回家渡假」的意興等,關於民宿,我一開始並不熟悉,清淨農場或墾丁的民宿群集,想都沒有想過的。廖老闆對民宿經營有方,不斷的進修同時抱有許多想法,民宿作為一種休閒產業,不應削價競爭或低價廉售,民宿不比飯店的經營,並非只提供一日二日的「暫住」,而是起居之間的情趣營造,民宿應就文化面向、推展主題,維持品質等方向經營,等等。下午同學8人分成4組,各自採訪4家民宿的經營方針,我和瑜桓同組,負責三義一帶地勢最高的「雲洞山莊」。雲洞山莊的高海拔,下午就霧氣繚繞彷若北國冬景,雲洞的賣點,高山美景是吸引顧客的最大誘因之一,當然老闆的經營也有成功的一面。二代共同經營的湯老闆,已有5代人居於民宿該地,自己的土地建房子,自己種蔬菜水果供餐,以獨到的口味擅場,並且隨季節變換民宿主題,每年6-10月推出甲蟲祭,民宿設有甲蟲館並延請專家為顧客展示、講解,10-3月以雲海和時蔬為主,4-6月則是油桐花和螢蟲的季節,等等;湯老闆標榜不商業化,他以交朋友的心情經營民宿,有聲有色。
第一天晚上的座談,主要是廖老闆對三義幾家民宿的觀察和品評,言談間廖老闆隱然三義一代的民宿龍頭,許多企劃主題、經營理念,甚至對他家民的優缺點,直指核心,鞭辟入裡。
第二天主要以遊山玩水的心情和隨機教育的模式度過,早上走訪了勝興車站、龍騰斷橋、木雕老街,下午參訪「普而得數位科技」公司,參觀位於台中某四十多層廣廈的普而得,並聽取介紹業界的經營方針、圖書典藏的專業流程等等,從學界到業界,做一個接軌與交流(雖然大多是聽為主)。
最後,蔡老師特地帶我們到鹿港老街吃點心,作為課程的結束,並開著二的多小時的車程送我們返校,最辛苦也最責任重大的蔡老師,是這次校外教學的最該感謝的人。