個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

黃瑜桓

此次到三義地區參訪民宿業,讓我對於文學領域外的產業有近一步的了解,也對於台灣休閒產業有了不同的觀點。藉由與民宿老闆的訪談中,了解到由顧客與經營者的角度出發有多大的不同,所謂的「服務」在休閒產業中又有什麼不一樣的體現。第二天到台中參觀普而得數位出版公司,了解出版界的新紀元,無紙時代的來臨與數位典藏的重要性與便利性。

民宿參訪:
雲洞山莊是三義地區最高海拔的民宿,具有得天獨厚的開闊景觀,其中最具特色的即是讓人彷彿漫步在雲端的層層「雲海」。一踏入雲洞山莊可立即感受到陡降的溫度以及不同於平地的林相,因為溫度的關係山莊周圍出現了一些針狀葉的植物,山莊的植物一半為自然生長一半為主人刻意摘種,整體植物景觀可以感受到雲洞山莊與自然環境的融合。
雲洞山莊的經營是家族生意,以民宿經營至目前為止是第二代,但是湯老闆家族在這片土地上已經生活了第五代,所以湯家對於雲洞山莊的經營角度也有別於一般民宿經營者。因為在雲洞山莊有長久的生活經驗,所以在展現生活的同時也正是在經營民宿,以往為了生活種植的桃子、李子、薑、芥菜,現在則成為民宿的季節性賣點,也善用當地自然環境為雲洞山莊的特色,讓客人可以體驗到三義地區自然的在地特色。
由於雲洞山莊的經營者是在三義地區居住多年的湯氏家族,因此不同於一般民宿專業化的經營,湯先生所作的就是將生活展現在顧客面前。最初的雲洞山莊僅以餐廳模式營業,提供顧客湯家廚房裡的家常菜,所用的農產品也是湯家自己摘種,後來開始有顧客提出借住的要求,所以雲洞山莊最初是以交朋友的心態將房子借給過客住宿,後來借住的人多了才漸漸轉成民宿經營模式。以往種植桃李以及薑與芥藍菜維生,現在則是將作物配合季節作為觀光資源運用,在雲洞山莊每一個季節都有不同的主題,每年的4-5月是油桐花季、螢火蟲季,6-10月主打甲蟲館,10-3月的雲海是最大賣點,另外還可以觀賞主人摘種的桃花李花以及海拔八百多公尺的日出日落。雲洞的咖啡館外有些別具特色的桌椅則是主人利用拆除的老車站的鐵軌枕木製作的,將生活介紹給顧客,與自然環境共同生存,雲洞山莊的經營展現出絕對的在地風情。湯先生一家呈現給顧客的不是三義地區最知名的木雕、鐵道……等觀光客耳熟能詳的特色,而是三義地區一般人居民最普通的生活,此種經營方式也連帶影響了雲洞山莊的客源。雲洞山莊主人湯先生明白的表示自家民宿最大的特色即是「不商業」,湯先生抱著追求「認識新朋友」的心態經營民宿,他認為主人能夠吸引磁場相近的客人前來,因此雲洞山莊的顧客都以家庭式客源為主,並且顧客的回流率高,大部分的客人都與老闆像朋友般的打著招呼,打破老闆與顧客的關係取而代之的是主人與客人(朋友)的情感。
三義地區民宿普遍予人平靜自在的印象,或許這與當地民宿業者彼此間的合作有關,因為當地民宿業者彼此並非抱持競爭心態經營,而是期望以相輔相成的合作關係提高三義地區觀光產業的產值,因此在民宿主人們身上感受到的是一種舒適和緩的生活氛圍,令前來渡假的遊客確實達到放鬆的效果。以花蓮地區為例,花蓮是台灣民宿密度最高的地區,其中大大小小民宿競爭激烈,因此當地民宿的硬體設施也專業許多,有的民宿可提供四五十間客房,並有專人打掃客房,聘請大廚提供精緻餐點,民宿經營者並非時時留意民宿的狀況,整體而言比較像是小型飯店的經營模式。此種民宿提供顧客一個舒適的環境,但無法帶給顧客一個有特色的假期,也可說是民宿與飯店的界限模糊化。
從顧客的角度出發,飯店與民宿的不同首先在於「價格」,大飯店所的昂貴價格理當提供專業且細緻的服務,但也缺乏人與人的接觸,細緻的分工使得住宿環境缺乏一種家的溫暖,飯店聘請的專業員工也並非都能了解在地特色,因此顧客能享受到完美的硬體設施,至於人文與環境特色就只能自我摸索。而民宿提供較大飯店稍微低廉的價格,因此硬體設施上的不足可藉由主客的互動彌補,民宿主人可以隨時與客人產生互動,為客人介紹在地人文景觀與自然環境與民宿特色,多數客人也願意與主人談天,聽民宿主人建造民宿的夢想,每間民宿因經營者的不同,一定都具有獨特的風格。民宿與飯店的不同,在於經營者與顧客的接觸,民宿主人雖然不是非得隨時在客人身邊進行解說,但至少是讓顧客可以幫變接觸,提供意見使一個假期能夠更順利的進行。從業者角度出發,民宿乃結合鄉村的休閒資源,提供旅客體驗鄉野生活之住宿處所1,具有產業經濟、遊憩體驗、生態保育、教育、文化傳承與社會交流的功能,有助於改善農村經濟,保留文化資產的作用,因此民宿業者比飯店業者更貼近地方,更具有關懷地方情懷。
普而得數位出版公司參訪:
以環境保護為成立宗旨的的數位科技股份有限公司,為阻止地球暖化的趨勢,致力於創造「無紙時代」,透過將經典典籍數位化的動作保存重要文獻,也提供了論文寫作即尋找資料更快速的方法,同時也使資訊普及。
以電子書製作、電子相簿、網頁設計、動漫設計、網站架設、資料庫建構以及文獻數位典藏、數位教學,編輯各種數位教材並經營書籍流通平台等為主要業務。創造出一種「隨需印製」的出版模式,節省大量紙張,是走向環保時代的出版新紀元。
 
1、劉秀端〈休閒民宿消費者住宿動機、住宿體驗、休閒利益與忠誠度關聯性之研究—以南投地區民宿為例〉頁10