個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

劉文放

本次的圖書典藏課程,讓我們體認到了將文獻資訊化的重要性。藉由本次的活動,我們由民宿這個案子,學習到了很多經營者與消費者間的觀點,而參訪了普而得數位科技公司,得以見到所謂的在圖書典藏與數位化領域的專業出版社,學習到了出版的流程及遠景,對於實務面的見識增長不少。

初到三義,福田瓦舍老闆便親切迎接,得知本次主題是台灣休閒產業服務品質的探討,便先從三義這塊地方介紹說起,擁有木雕藝術、鐵道文化(勝興車站、龍騰斷橋),民宿、森林廚房、DIY等休閒產業便因應而生。而現在趨向於消費者主體訴求,從硬體(如建築)到服務,都形塑出特色,由外而內的精神。
我們分成四組,走訪了同心園民宿、卓也小屋、雲洞山莊與福田瓦舍。老闆從他所熟知的這幾間一一分析特色及簡介。同學反應問答也很熱烈,像是問及這裡有無以客家中心作出發的民宿,老闆回答是沒有;節慶活動對本地休閒產業的助益,老闆強調了活動要有文化的因素存在,才得以長久,且活動沒有結合產業的話,則沒有商機。
除了看見老闆的學者風貌,也體認到他將經營視為一門藝術,休閒產業是種文藝氣息的產業。所以當培修問及地理位置發展,與其他地區作比較時,老闆也能侃侃而談,舉出現今熱門的一些地點,如:清境、墾丁、宜蘭、花蓮,從自然的景觀到住和吃的特色,都能掌握市場,可見研究之用功。再者,就同業競爭問題,老闆也說到三義的地區較沒有惡性競爭的情況。民宿非商業留宿(如飯店),非以硬體砸錢來留客,而是以服務品質取勝。
談話之間老師也提出了幾點思考角度,從雙向的觀點來看經營者的態度、性格,與消費者感受,何謂最舒適、最好的,怎樣雙方有所共鳴,再試圖為民宿產業找出出路,從外觀外在,到內在的服務品質,有何建議或共同性。兩者之間的認知和差異,可能是本次訪查所強調的重心之一。
在訪談過程中,見到三義和其他城市不同的地方特色,強調文化生根,人文氣質濃厚,老闆不像圖利的經濟主義商人,一般媒體採訪作宣傳策略,對生意應有幫助,但像老闆就拒絕了三立電台的報導,因為收視客群不合老闆要求,這裡看得見老闆有所堅持、不讓步的一面,他認為不該為了小眾市場中的小眾,像要求烤肉、唱KTV、打麻將等行為,而干擾到其他住客權益,因此拒絕生意,相對地,因為有所堅持,品質維持,也提升了其價值性。
特色方面,綠色能源、污水處理、環境維護,都有所發展,像洗澡時用的水即用木材燒,環保省電。老闆一個概念非常值得學習,他說住宿雖然同樣是住宿,但精神不同:旅館賣的是房間,商務旅館賣的是時間,休閒飯店賣的是空間,而民宿重的是人間。不為達目的不擇手段的良性競爭,是這裡人情溫暖的特點之一。
在各組分享所參訪的經驗後,私下再請教老闆,可以見到他把民宿經營「當作」生活,而非是經濟考量,因此他希望作到社區資源共享,不重覆投資,例如顧客要求的供餐需求,他還是請客人往他處尋。未來走向,希望腳步更慢、放空、放鬆,做到休閒模式般的經營深度旅遊,減少住宿人數,提供足夠的空間,增加與客人的互動,提供像遠親回家的家庭型態,一起吃便飯。可以見到老闆用心經營,希望提供貼心的服務,如與麥當勞合作推出福袋,內含咖啡兌換卷和旅遊地圖,為求新鮮,也常保新創意來吸引顧客,也有想過以自己栽培的咖啡作成即溶包送給客人,雖因製作上有難度而作罷,但貼心這點,也是很成功的優點。
翌日參訪天空數位公司,看到更貼進於數位學習與出版、典藏領域的專業,公司定位是屬於文物數位化專業公司、研發創新性文物數位化技術、專注數位典藏產業,也看到此領域的願景:加值在無紙化的空間。我們聽到黃先生的展示和介紹,深感其寬廣的世界,客制化和自行研發了關於文獻典藏、數位學習的流通平台,也理解到圖書典藏與數位化所相關的編輯業務,人材需求,老師也期勉我們有志投入此領域者,可以多花心思,為未來著想、準備,結束了我們的見學之旅。
一趟下來,收穫的經驗遠超於書本上的,我們見識到的,不止限於僅僅是台灣文學這塊,而是圖書數位化的過程裡,很多與文字不一樣的素材,和人與人之間的,和自然共處的哲學,數位化的願景能保存更優久的人文歷史,愛護地球資源,一本書的出版,實非易事,作者、編輯、印刷、銷售等,再到典藏及數位化,都要有著專業的知識與心力付出,才能讓讀者閱讀、使用者檢索,方便知識流通,提升人類的心靈水平,因此,圖書典藏與數位化的用心,值得多加肯定,也期許更多有志之士的投入,共造這專業領域的美好願景。