個人學習成果報告


 
回校外教學實務研習記錄
回網站首頁
 

賴雅芬

這趟兩天一夜的三義之旅非常開心,特別感謝「圖書典藏與數位化:理論與實務」這堂課的老師江寶釵以及蔡輝振老師對於這趟課的付出,江老師辛苦的寫計劃書拿到教育部的補助,使我們得以不用擔心金錢的問題;蔡老師更是自己開車辛苦的接送我們到三義,甚至安排了充實的課程,使我們過的充實又開心。

第一天一大早抵達校門口,同學們已經三三兩兩的出現了,小佳更自願幫所有人買早餐,大家吃飽喝足時蔡老師也剛好出現了!經過一個半小時的車程,首先抵達住宿及上課地點──福田瓦舍,大家稍作休息後欣賞美麗的山區景觀後,便由老闆幫我們介紹三義地區的休閒農業發展以及訪談對象。由上課內容中,我了解到三義地區的觀光發展主線為:木雕藝術街、鐵道文化:勝興車站及龍騰斷橋、民宿及森林廚房,而三義也因為人文薈萃及交通便利等優點,成為今年來台灣休閒農業發展蓬勃的鄉鎮。而後,蔡老師知道大家早已飢腸轆轆,便帶大家到有名的「賴新魁」麵店吃有名的客家板條,一到那裡果然名不虛傳,整間不算小的店面高堂滿座,牆上貼滿各式各樣的報導及訪問,動作也非常快速,不到一會兒功夫我們的板條就來了,滋味真的符合客家菜的又油又香的特色。
結束之後,我和于雯緊接著到同心園民宿訪問,我們有點慌張的拍照、擬定題目,還好彭老闆是個有耐心又侃侃而談的人,不到一個小時訪談便在愉快的氣氛中結束,原本我們以為蔡老師把我們安排在第一組接送,沒想到變成最後一組,於是我們在同心園民宿多待了一個多小時,這期間彭老闆跟我們閒話家常,才發現原來我們三人都是彰化人,真是奇妙的緣份,後來還被請了果汁與草莓,最後甚至兩人無聊的拍起草莓來(真的很像小孩子),終於蔡老師在千呼萬喚之下來接我們,大家一起前往蔡老師安排好的有機餐廳吃晚餐。還發生迷路的小插曲,讓昏昏欲睡的大家頓時清醒不少!回到民宿後,大家一起分享各組訪談的成果與心得,接著便回到房間內。跟大家一起住宿的經驗很有趣,我們幾個女生還將床鋪合在一起,五個人一起睡的感覺真奇妙。
第二天一早,享用完福田瓦舍超級美味的早餐後(這是我現在最懷念的美食)蔡老師為了讓我們有不虛此行的感受,帶著大家先在民宿附近散步聊天,看著美麗的山間景色心情也瞬間開朗不少,最後與民宿老闆、老闆娘道別後,我們驅車前往著名的勝興車站,果真是遊客眾多,許多攤販甚至算命的攤子(景氣不好人氣依舊很旺),接著前往龍騰斷橋,見識到地震的可怕威力,將堅固的橋狠狠的搖斷,讓人驚嘆大自然可怕的力量,最後來到木雕街,大家就這麼走走看看。午餐蔡老師請我們到他的數位公司附近吃飯,這一家餐廳也令我回味不已,划算又好吃真的會唇齒留香喔!後來到蔡老師的數位典藏公司參觀,裡頭的設施非常豪華、視野廣闊,還有給員工休息的地方,以及放鬆身心的SPA池,真是太神奇了。
接著老師的員工將公司的營運及成果展現給大家,我覺得數位典藏這個產業的前途無限,未來必定有許多可能性。回嘉義途中,蔡老師還一時興起帶大家到鹿港吃有名的麵線糊,雖然我是彰化人但是我卻很慚愧的沒吃過,不過真的非常好吃。最後,安全且快速的回到學校,結束這兩天一夜充實又好玩的三義之行。這兩天不僅對休閒農業有初步認識,更深入了解民宿經營者的甘苦,也增加同學間親密的感情,可說是收穫豐盛,不過食物還是我最戀戀不忘的回憶。